Sauerteig & Wadenwickel

Das 1x1 für einen nachhaltigen Haushalt

(2)
eBook epubNEU
17,99 [D] inkl. MwSt.
17,99 [A] | CHF 22,00 * (* empf. VK-Preis)

In der Buchhandlung oder hier bestellen

Nachhaltigkeit beginnt zu Hause

Daniela Wattenbach ist Kräuterpädagogin, Selbstversorgerin und Autorin. Seit Jahren verzichtet sie in ihrem Zuhause fast vollständig auf Chemie, Plastik und industriell verarbeitete Lebensmittel.

Die gelernte Hauswirtschafterin zeigt, wie man mit einfachen Mitteln einen ökologisch und ökonomisch gesunden Haushalt führt. Sie gibt Tipps für die Vorratshaltung in der Speisekammer, zu Garten und Balkon und zur »kleinen Hausapotheke«, die jeder haben sollte. Für Hausputz, Bad und Wäsche erklärt sie die Herstellung von natürlichen Putz- und Waschmitteln sowie Artikeln für Körperpflege und Kosmetik. Zudem gibt es Rezepte von selbstgemachtem Brot und Kuchen über Marmelade bis hin zu Nudelteig und Pudding.


eBook epub (epub)
ca. 100 farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-641-26790-2
Erschienen am  16. November 2020
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Sauerteig und Wadenwickel - Mit den Rezepten vergangener Generationen zu mehr Ökobewusstsein

Von: Gaumenkino Köln

22.11.2020

Das Buch „Sauerteig und Wadenwickel“ von Daniela Wattenbach, erschienen im Südwest Verlag, zeigt uns wie wir wieder mehr Verantwortung und Achtsamkeit für uns und unsere Umwelt übernehmen können. Zurück zu den Wurzeln mit Rezepten unserer Mütter und Großmütter. „Sauerteig und Wadenwickel“ von Daniela Wattenbach„Sauerteig und Wadenwickel“ von Daniela Wattenbach „Sauerteig und Wadenwickel“ von Daniela Wattenbach Wie haben die Menschen früher ihren Haushalt geführt und wie ihren Alltag gemeistert, ohne die vielen Möglichkeiten die uns heute zur Verfügung stehen. Wie haben Sie beispielsweise Lebensmittel haltbar gemacht? Wie schaffte es die Großmutter mit einem einzigen Reiniger das ganze Haus auf Hochglanz zu bringen, auch so lässt sich Plastik vermeiden. Oder wie haben Sie Ihre kleinen und großen Wehwehchen ganz ohne Chemie-mit ein paar Heilkräutern behandelt? Daniela Wattenbach macht sich in diesem Buch auf Spurensuche. Greift Rezepte von Mutter, Großmutter und Tanten Freunden und Bekannten auf. Das Wort Achtsamkeit ist in aller Munde. Immer mehr Menschen möchten wieder bewusster und stärker im Einklang mit der Natur leben. Eine Ernährung mit natürlichen unverfälschten Lebens Mitteln ist dabei genauso wichtig, wie ein schonender Umgang mit der Natur. Inzwischen findet ein Umdenken statt und das ist überall spürbar. Immer mehr Menschen haben das bewusst sein ihren ökologischen Fußabdruck zu verbessern. Zurück zu alten Hausmitteln und Rezepten, wieder mehr selber machen, bedeutet jedoch nicht den ganzen Tagesablauf wie vor 100 Jahren zu gestalten also den ganzen Tag in der Küche zu stehen und die Zeit mit Kochen und Putzen zu verbringen. Es geht nur darum kleine Dinge zu verändern. Lust auf einfacher, weniger, besser und ökologischer! Hierzu bietet das Buch viele tolle Tipps und Ideen, zu den Themen: gutes aus frischer Milch, Brot, selbstgebackener Kuchen, Kaffee und Tee, Süßes und Knabbereien, die richtige Vorratshaltung, Resteverwertung richtig einkochen, Marmelade, Konfitüre, Gelee, Dörren, Trocknen von Obst der Gemüsegarten, die kleine Hausapotheke, das Badezimmer, die Waschküche, die Putzmittel. Die schöne Aufmachung des Einbandes unterstreicht das ökologische Konzept. Es macht Spaß neues-altes entdecken und regt zum Mitmachen an! 4 von 5 Sternen

Lesen Sie weiter

Haushaltstipps mit Nachhaltigkeit

Von: Baroness

22.11.2020

Die Anleitungen sind themenbezogen, Bestandteile und Zubereitung sind aufgeführt, alles ist unterlegt mit entsprechenden Fotos. Es gibt wirklich viele kreative Ideen für einen nachhaltigen Haushalt, die sich gut umsetzen lassen. Man muss nur den ersten Schritt dazu unternehmen. Wie die Autorin schon geschrieben hat, man handelt ökologisch und wird dafür sogar mit einer Geldeinsparung belohnt. Es gibt also viel zu entdecken, alles ist aufgegliedert und deutlich erklärt. Von mir bekommt das Buch 5 Sterne, denn meine Aufmerksamkeit ist dadurch geweckt!

Lesen Sie weiter
Alle anzeigen

Vita

Daniela Wattenbach ist Fränkin mit Leib und Seele. Die große Leidenschaft der gelernten Hauswirtschafterin und Dozentin für Heil- und Kräuterkunde gehört dem Kochen. Besonders die traditionell überlieferten Rezepte ihrer Heimat haben es ihr angetan. Zusammen mit ihrem Mann hat sie im fränkischen Burgbernheim einen alten Bauernhof liebevoll selbst restauriert und widmet sich in ihrer wunderschönen Küche den heimischen Gemüse- und Obstsorten, die sie je nach Saison traditionell einmacht.

Zur Autor*innenseite

Weitere E-Books der Autorin