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Chris van Tulleken

Gefährlich lecker

Wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert, damit wir all die ungesunden Dinge essen – und nicht mehr damit aufhören können
Der Nr.1-Sunday-Times-Bestseller

Hardcover
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Der Nr.1-Sunday-Times-Bestseller

Warum weiß unser Körper genau, wieviel Wasser wir brauchen, wie viel Sauerstoff wir benötigen – aber beim Essen scheinen unsere Systeme zu versagen? Woran liegt es, dass seit einigen Jahrzehnten Übergewicht und Fettleibigkeit auf der ganzen Welt zu einem ernsthaften Problem geworden sind, das mit jedem Jahr schwerwiegender wird?

Chris van Tulleken zeigt einen einzigen Grund auf, der hierfür verantwortlich ist: hochverarbeitete Lebensmittel – sie sind allgegenwärtig und selbst für ernährungsbewusste Menschen nicht ohne Weiteres vermeidbar. Hochverarbeitete Lebensmittel manipulieren unsere Körper – und das ist von der Industrie durchaus gewollt. Ihre Produkte sollen uns süchtig machen und uns dazu verführen, immer mehr zu kaufen und zu essen.

Anhand zahlreicher Studien und mit Hilfe eines dramatischen Selbstversuchs zeigt der Arzt, Wissenschaftler und Familienvater, wie verheerend hochverarbeitete Lebensmittel in unseren Körpern wirken, wie sie rücksichtslos und ungehindert vermarktet werden – und wie wir die Kontrolle über unser Essverhalten und unsere Gesundheit zurückgewinnen.


DEUTSCHE ERSTAUSGABE
Aus dem Englischen von Daniel Müller, Sven Scheer
Originaltitel: Ultra Processed People
Originalverlag: Cornerstone Press
Hardcover mit Schutzumschlag, 416 Seiten, 13,5 x 21,5 cm
ISBN: 978-3-453-21847-5
Erschienen am  24. May 2023
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Insgesamt ein sehr interessantes Buch, das wirklich jeder lesen sollte um unsere Ernährung zu verstehen

Von: Janine

03.02.2024

Das Buch “Gefährlich Lecker” vom Autor, Chris van Tulleken, ist ein sehr interessantes und lehrreiches Sachbuch über unsere Ernährung. Der Schreibstil ist sehr angenehm und hat auch eine Priese Humor. Es ist leicht verständlich-auch für Nicht-Mediziner. Es ist sehr informativ zu erfahren, mit welchen Zutaten und Zusatzstoffen die Lebensmittelindustrie die Lebensmittel strecken, um diese als Massenproduktion zu verkaufen. Von nun an, schaut man mehr auf die Zutatenliste und kocht des Öfteren mit frischen Gemüse. Ein großes Thema war auch, dass unser Essenskonsum zu Diabetes, Herzkrankheiten und vorzeitiger Sterblichkeit führen kann, wenn man seine Ernährung nicht ändert.

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Gefährlich lecker – wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert

Von: Manuela Candal

04.01.2024

**SPOILER** Der britische Arzt und Moderator Chris van Tulleken stieß vor einigen Jahren auf Studien, die den Zusammenhang zwischen modifizierten Lebensmitteln und Übergewicht beleuchteten. Das war für ihn ausschlaggebend, um sich damit sehr intensiv zu befassen. Er klärt seine Leser über die verehrenden Auswirkungen dieser Lebensmittel auf, die vermeidlich als Gesund von der Lebensmittelindustrie vorgestellt werden. Er zeigt dem Leser aber nicht nur die „dunkle“ Seite, sondern zeigt auch auf, wie man sich davon befreien kann und eine gesunde Ernährung einschlagen kann. Das Thema „Gefährlich lecker“ wird auf über 400 Seiten erörtert. Es werden Forschungsergebnisse, Interviews und seine eigenen Erfahrungen aus Selbstversuchen herangezogen. Der Autor hat sich über einen Monat lang von diesen sogn. hochverarbeiteten Lebensmitteln ernährt. Und um klare Ergebnisse zu erzielen hat er sich einem vorher und nachher Check unterzogen. Neben gesundheitlichen Problemen stellte er ferner fest, dass er Probleme beim Ein- und Durchschlafen hatte. Darüber hinaus hatte er ständig Hunger, aß mehr und nahm insgesamt 4 Kilo zu. Während dieser Zeit ist er zur festen Überzeugung gelangt, dass die von der Lebensmittelindustrie verwendeten künstlichen Zutaten wie Geschmacksverstärker, Aromen, Haltbarmacher etc. unserem Körper und Geist suggerieren immer mehr zu essen. Das führt u.a. dazu, dass unsere Körpereigenen Abwehrmechanismen geschwächt und sogar außer Kraft gesetzt werden. Das Ergebnis ist, dass weltweit Menschen an Übergewicht leiden. Was zu gesundheitlichen Problemen wie Bluthochdruck, Herzkrankheiten und Diabetes führt. Inzwischen sehe ich vieles anders und versuche bewusster zu leben. Ich bin z.B. dazu übergegangen vieles selbst zu machen und nicht mehr einfach zu fertigen Dingen zu greifen. Mein Brot, meine Kekse etc. backe ich wieder selbst. Ich greife nicht mehr zu „Fabrik“Toast sondern backe es selbst. Dieses Buch zu lesen, war für mich erschreckend, informativ und aufrüttelnd zugleich!

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Vita

Chris van Tulleken, Jahrgang 1978, ist praktizierender Arzt, außerordentlicher Professor am University College London und für die BBC tätig. In seiner wissenschaftlichen Arbeit fokussiert sich van Tulleken auf die Integrität von Forschungsergebnissen und auf Interessenskonflikte bei Studien, insbesondere in Bezug auf Babynahrung. Als Fernseh- und Radiomoderator der BBC hat er zahlreiche Programme mit medizinischen Themen entwickelt und präsentiert. Er ist zweifacher Gewinner des British Academy Film Awards und wurde weitere fünfmal hierfür nominiert.

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