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Rezensionen zu
Gefährlich lecker

Chris van Tulleken

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€ 24,00 [D] inkl. MwSt. | € 24,70 [A] | CHF 33,50* (* empf. VK-Preis)

Das Buch “Gefährlich Lecker” vom Autor, Chris van Tulleken, ist ein sehr interessantes und lehrreiches Sachbuch über unsere Ernährung. Der Schreibstil ist sehr angenehm und hat auch eine Priese Humor. Es ist leicht verständlich-auch für Nicht-Mediziner. Es ist sehr informativ zu erfahren, mit welchen Zutaten und Zusatzstoffen die Lebensmittelindustrie die Lebensmittel strecken, um diese als Massenproduktion zu verkaufen. Von nun an, schaut man mehr auf die Zutatenliste und kocht des Öfteren mit frischen Gemüse. Ein großes Thema war auch, dass unser Essenskonsum zu Diabetes, Herzkrankheiten und vorzeitiger Sterblichkeit führen kann, wenn man seine Ernährung nicht ändert.

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**SPOILER** Der britische Arzt und Moderator Chris van Tulleken stieß vor einigen Jahren auf Studien, die den Zusammenhang zwischen modifizierten Lebensmitteln und Übergewicht beleuchteten. Das war für ihn ausschlaggebend, um sich damit sehr intensiv zu befassen. Er klärt seine Leser über die verehrenden Auswirkungen dieser Lebensmittel auf, die vermeidlich als Gesund von der Lebensmittelindustrie vorgestellt werden. Er zeigt dem Leser aber nicht nur die „dunkle“ Seite, sondern zeigt auch auf, wie man sich davon befreien kann und eine gesunde Ernährung einschlagen kann. Das Thema „Gefährlich lecker“ wird auf über 400 Seiten erörtert. Es werden Forschungsergebnisse, Interviews und seine eigenen Erfahrungen aus Selbstversuchen herangezogen. Der Autor hat sich über einen Monat lang von diesen sogn. hochverarbeiteten Lebensmitteln ernährt. Und um klare Ergebnisse zu erzielen hat er sich einem vorher und nachher Check unterzogen. Neben gesundheitlichen Problemen stellte er ferner fest, dass er Probleme beim Ein- und Durchschlafen hatte. Darüber hinaus hatte er ständig Hunger, aß mehr und nahm insgesamt 4 Kilo zu. Während dieser Zeit ist er zur festen Überzeugung gelangt, dass die von der Lebensmittelindustrie verwendeten künstlichen Zutaten wie Geschmacksverstärker, Aromen, Haltbarmacher etc. unserem Körper und Geist suggerieren immer mehr zu essen. Das führt u.a. dazu, dass unsere Körpereigenen Abwehrmechanismen geschwächt und sogar außer Kraft gesetzt werden. Das Ergebnis ist, dass weltweit Menschen an Übergewicht leiden. Was zu gesundheitlichen Problemen wie Bluthochdruck, Herzkrankheiten und Diabetes führt. Inzwischen sehe ich vieles anders und versuche bewusster zu leben. Ich bin z.B. dazu übergegangen vieles selbst zu machen und nicht mehr einfach zu fertigen Dingen zu greifen. Mein Brot, meine Kekse etc. backe ich wieder selbst. Ich greife nicht mehr zu „Fabrik“Toast sondern backe es selbst. Dieses Buch zu lesen, war für mich erschreckend, informativ und aufrüttelnd zugleich!

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MEIN Fazit: Dieses Buch gibt einen guten Geschichtlichen Überblick welchen perfiden Einfluss die Nahrungsindustrie über die letzten Jahrzehnte auf unsere Nahrungsaufnahme genommen hat. Sie verführt uns mit Chemie und anderen Tricks zum Essen von hoch verarbeiteten und minderwertigen Produkten. Wir verfallen gegen unseren Willen einer Diät, die uns krank macht. Der Autor ist davon Überzeugt, dass die künstlichen Zutaten wie Geschmacksverstärker, etc. unseren Körper dazu verführt, mehr zu essen als Notwendig und gleichzeitig unsere Körpereigenen Abwehrmechanismen außer Kraft setzen. Millionen von Menschen weltweit leiden auf Grund derartiger Manipulation mittlerweile an Übergewicht, was unter anderen zu Bluthochdruck, Herzkrankheiten, und Diabetes führt. Was passiert in unserem Gehirn und Körper allgemein, wenn wir Inhalte essen, die es in der Natur so nicht gibt? Welche Zutaten versetzen uns in eine unbewusste Abhängigkeit? Wie wir aus dieser geldgierigen Manipulationsschleife der Nahrungsindustrie herauskommen wird dem Leser aufgezeigt. Er muss nur noch entsprechend handeln. Ein tolles Buch

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🌿 Chris van Tulleken, Professor und Arzt aus London, erforscht wie Unternehmen die menschliche Gesundheit beeinflussen. Mit diesem Buch schafft er Bewusstsein darüber, wie die Nahrungsmittelindustrie uns mit Komfort, Preis, Marketing, Zusatzstoffen und der physikalische Verarbeitung von Lebensmitteln zu immer größerem Konsum animiert. ✨️ Wertung: 5/5 💡 Geeignet für: Alle, die Gesundheit als wichtig erachten, vor allem gesunde Ernährung und die wissen wollen, wie die Lebensmittelindustrie gezielt Konsumenten beeinflusst. 💬 Als Arzt und Wissenschaftler bedient sich der Autor an zahlreichen Studien und Forschungsergebnissen, um darzustellen, wie HVL (hochberarbeitete Lebensmittel) auf unsere Kultur, den Körper und unsere Psyche Einfluss nehmen. Sogar an Hand eines Experiments, in dem van Tulleken 4 Wochen lang nur HVL isst, erforscht er die Auswirkungen an sich selbst. Sein Fazit? Die meisten HVL sind keine richtigen Lebensmittel, sondern künstlich hergestellte Substanzen. 🌿 Es ist erschreckend zu lesen, wie die Wissenschaft, Konzerne und Regierungen, aber auch Ärzte HVL als gesund bewerben, obwohl sie mit zahlreichen Krankheiten wie Adipositas, Typ-2-Diabetes, hoher Blutdruck und mehr in Verbindung stehen. Der Motor all dessen ist Profit auf Seiten der Unternehmen und die Unwissenheit der Konsumenten. 🎂 Daher ist dieses Buch eine ganz klare Leseempfehlung. Es zeigt auf wie wichtig es ist auf die Warnsignale des eigenen Körpers zu achten und bewusst wahrznehmen welche Lebensmittel man isst.

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In einer Welt, in der unsere Lebensmittelregale von verlockenden Versuchungen überflutet sind, die oft mehr Schein als Sein sind, wird unser Essverhalten zunehmend von der unsichtbaren Hand der Lebensmittelindustrie gelenkt. In seinem Nr.1-Sunday-Times-Bestseller "Gefährlich lecker" wirft der renommierte Arzt und Autor Chris van Tulleken einen faszinierenden Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion. Dieses Werk ist mehr als nur ein Ratgeber; es ist eine aufschlussreiche Reise in die Tiefen der Manipulation und Verlockungen, denen wir täglich ausgesetzt sind, und eine dringende Aufforderung, die Kontrolle über unser Essverhalten zurückzugewinnen. Mit fundiertem Wissen und einem kritischen Blick wirft van Tulleken Licht auf die Strategien der Lebensmittelindustrie, die uns dazu verleiten, all die vermeintlich "gefährlich leckeren" Dinge zu essen – und uns gleichzeitig davon abhalten, damit aufzuhören, denn die Lebensmittelindustrie beeinflusst unsere Geschmacksknospen - und unsere Gesundheit - überaus geschickt. "Gefährlich lecker" führt den Leser auf eine fesselnde Reise durch die kulinarische Landschaft, gespickt mit interessanten Fakten und fundierten Erkenntnissen. Chris van Tulleken schöpft aus einem reichen Schatz an Begegnungen mit führenden Spezialisten auf dem Gebiet der Ernährung und Gesundheit. Diese Experten geben nicht nur tiefe Einblicke in die Methoden der Lebensmittelindustrie, sondern liefern auch konkrete Ansätze, wie man den Verlockungen des modernen Nahrungsmittelmarktes widerstehen kann. Besonders interessant ist der persönliche Ansatz des Autors, der seine eigenen Erfahrungen als Vater von zwei Töchtern einbringt. Durch lebhafte Anekdoten am Esstisch wird die oft komplexe Materie menschlich und greifbar. Van Tulleken nimmt uns mit in den Familienalltag und zeigt, wie die alltäglichen Entscheidungen am Esstisch einen weitreichenden Einfluss auf unsere Gesundheit haben können. Allerdings sollte man darauf vorbereitet sein, dass "Gefährlich lecker" zuweilen in die Tiefe geht und der Schreibstil als langatmig empfunden werden kann. Obwohl die Vielfalt der Informationen beeindruckend ist, hätte ich eine straffere Darstellung der wesentlichen Punkte bevorzugt. Der Autor streift oft durch detaillierte Analysen und Fallstudien, was die Essenz seiner Botschaft manchmal in den Hintergrund rücken lässt. FAZIT Insgesamt ist "Gefährlich lecker" eine beeindruckend gut recherchierte Arbeit ist, die einen sehr kritischen Blick auf unsere Essgewohnheiten wirft und uns dazu auffordert, bewusster zu konsumieren. Trotz seiner Länge bietet dieses Werk wertvolle Einblicke und Inspirationen, um einen gesünderen Umgang mit unserer Nahrung zu finden.

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Gut und wichtig!

Von: Marko

20.10.2023

„HVL sind keine Lebensmittel, sie sind chemisch hergestellte, essbare Substanzen.“ So lautet das Fazit des Buches „Gefährlich lecker“, in dem Chris van Tulleken hochverarbeiteten Lebensmitteln den Kampf ansagt. Durch seine Aufklärung verhilft er Leser*innen Warnsignale des Körpers zu identifizieren, um auf diese Weise in Zukunft sensibler und achtsamer im Umgang mit Lebensmitteln agieren zu können. In unzähligen Untersuchungen werden die tatsächlichen Inhaltsstoffe der Produkte analysiert und die damit eingehenden teils schwerwiegenden Folgen für die Gesundheit aufgezeigt. Besonders erschreckend dabei fand ich, wie die Unwissenheit der Verbraucher bewusst ausgenutzt wird und mit welchen Tricks die Lebensmittelindustrie sie dauerhaft in die Verführung zu locken versucht. Ein äußerst interessantes Buch, das aufgrund seiner wissenschaftlichen Basis natürlich an der einen oder anderen Stelle etwas zäh, aber dennoch lesenswert und aufschlussreich ist und mir viele neue Erkenntnisse bieten konnte.

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Der britische Arzt und Moderator Chris van Tulleken stieß vor einigen Jahren auf Studien, die den Zusammenhang zwischen modifizierten Lebensmitteln und Übergewicht beleuchteten. Seitdem beschäftigt er sich intensiv mit diesem Thema. Dabei bringt er alarmierende Fakten ans Tageslicht. In diesem Buch klärt er seine Leser über die gefährlichen Auswirkungen dieser Lebensmittel auf und zeigt Wege, wie wir uns gesünder ernähren können. Dieses Buch rüttelt auf und überzeugt. Das Thema „Gefährlich lecker“ wird auf über 400 Seiten gründlich aufgearbeitet. Neben Forschungsergebnissen und Interviews schildert der Autor auch seine eigenen Erfahrungen aus einem Selbstversuch. Über einen Monat hinweg ernährt er sich hauptsächlich von hochverarbeiteten Lebensmitteln und unterzieht sich vorher und nachher einem umfassenden Gesundheitscheck. Dazu berichtet er über sein Befinden während dieser vier Wochen. Er stellt fest, dass er schlechter schläft, ständig mehr isst als nötig oder gewollt und vier Kilo zunimmt. Allmählich entwickelt er eine Abneigung gegen diese Lebensmittel, insbesondere, weil er immer mehr über die Bestandteile dieser "Möchte-gern-Lebensmittel" erfährt. Der Schreibstil ist unterhaltsam, manchmal sogar humorvoll, und größtenteils gut verständlich, auch für Nichtmediziner. Dank seiner Erfahrung als Moderator von Sendungen über Gesundheit für Kinder, versteht er es komplexe Inhalte verständlich zu vermitteln. An manchen Stellen holt er zu weit aus, gar Millionen von Jahren, um anhand der Evolution unser Verhältnis zur Ernährung zu erklären. Abgesehen davon, dass ich nicht davon überzeugt bin, dass das Wunderwerk unseres Körpers das zufällige Ergebnis einer Weiterentwicklung ist, sind diese Überlegungen für das Thema dieses Buchs nicht relevant. Anderes aber ist umso relevanter, erschreckend und aktuell. Dazu gehören die Bemühungen großer Konzerne, unberührte Völker für ihre Produkte zu gewinnen oder sie süchtig zu machen, obwohl ihre traditionelle Ernährungsweise gesünder war. Ebenso beunruhigend sind die Statistiken zur rasanten Zunahme von Übergewicht und anderen ernährungsbedingten Krankheiten, insbesondere bei Kindern. Oder die Forschungsergebnisse, die darauf hinweisen, dass viele hochverarbeitete Zutaten genauso süchtig machen, wie Tabak oder Alkohol. Das traurige Wissen um die vielen vermeidbare Todesfällen von Säuglingen, weil ihre Mütter dazu animiert worden sind ihnen Säuglingsnahrung zu geben, anstatt sie zu stillen. Die ungeschönten Beschreibungen der Inhaltsstoffe unserer Ernährung sind ebenfalls aufschlussreich. Obwohl es schwer sein mag, ganz auf diese Stoffe zu verzichten, ist das Bewusstsein über die Gefahren äußerst wichtig. Darum wünsche ich diesem Buch eine breite Verbreitung. Fazit: Da wir alle essen müssen, sind wir alle von diesem Thema betroffen. Das Wissen, das dieses Buch vermittelt, ist wichtig und gleichzeitig erschreckend. Sehr empfehlenswert!

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Additive im Essen. Sind sie ungesund und was machen diese im Körper? Chris van Tulleken geht dieser Frage nach und teilt sämtliche Studien zu HLV. Haltbarkeitsstoffe, die Hormone verändern, dick machen und sämtliche Krankheiten triggern können. Es ist ein Appell an die Regierungen und Lebensmittelerzeuger:innen, die diese süchtig machenden nicht mehr einsetzen sollen. Denn es sind Stoffe, die eben nur dafür da sind unsere Geschmacksnerven zu manipulieren, so dass wir mehr davon essen als wir brauchen.

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