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Rezension zu
Cheesecakes, Pies & Tartes

Cynthia Barcomis Cheesecake - ein Traum!

Von: Krumme Naht
27.07.2016

Ich weiss gar nicht mehr, wie ich Cynthia Barcomi für mich entdeckt habe, aber seit ich eines ihrer Bücher in meiner Hand habe bin ich ein großer Fan ihrer Backkunst. Und habe dementsprechend auch fast alle ihre Bücher. Sehr gespannt war ich also auf ihr neues Buch Cheesecakes, Pies & Tartes . Irgendwie gelingt es der Amerikanerin (die aber schon seit vielen Jahren in Berlin lebt) immer wieder in ihren Büchern Neues zu zeigen. Dazu kommen immer wieder liebevolle Anekdoten aus der Backvergangenheit oder woher die Rezepte stammen (meist aus der Familie). Am meisten gefreut habe ich mich über die Offenbarung des legendären New York Cheesecakes, den gab es bisher nur in Barcomis Cafe in Berlin. Diesen habe ich gleich nachgebacken - mehr dazu später. Nur soviel sei gesagt: wirklich superlecker! Blättern wir also mal durch das Buch... Das Rezept des New York Cheesecakes gibt es für eine größere und auch für eine kleinere Springform (schließlich hat nicht jeder eine große Familie). Die Fotos sind wie immer sehr liebevoll und detailreich gemacht, die Zutaten für die Rezepte meist gut zu bekommen. Gescheitert bin ich aber beim Muscovado Zucker, den Cynthia für viele ihrer Kuchen in diesem Buch verwendet (auch für den New York Cheesecake). Ersetzt habe ich diesen sehr dunklen Zucker durch Vollrohrzucker. Geschmeckt hat es damit sehr gut, vielleicht entdecke ich aber irgendwann auch noch das original Süßungsmittel... Neben Cheesecakes wird verschiedensten Pies ein Kapitel gewidmet, ebenso wie den Tartes (diese auch gern in einer pikaten Variante) oder glutenfreien Kuchen. Wie bereits erwähnt, wollte ich als Erstes den berühmten New York Cheesecake nachbacken. Dafür (und auch für viele andere Köstlichkeiten von Barcomi) wird Vanillesalz gebraucht. Dieses ist sehr einfach selbst herzustellen: grobes Meersalz und das Innere von Vanilleschoten wird fein gemahlen (Ich habe zum Beispiel eine Kaffeebohnenmahlmaschine verwendet - ging gut!) Die größere Variante des Cheesecakes soll in einer Springform mit 23 Zentimentern Durchmesser gebacken werden, ich hatte nur eine mit 25 Zentimetern. War eigentlich kein Problem, eventuell ist der Kuchen dadurch etwas flacher geworden, fällt aber kaum auf. Die Form wird eingefettet und die Zutaten bereit gelegt. Hier mein Muscovada-Ersatz: der Vollrohrzucker. Für die restlichen Zutaten (mit Weizenkleie, Vollkornmehl, Honig usw. auch relativ gesund) musste ich keinen Ersatz finden. Die trockenen Zutaten werden alle verrührt und schließlich in der Küchenmaschine (oder mit einem Handmixxer) mit den flüssigen Zutaten zu einem Teig verrührt. Für Süße sorgen unter anderem Honig und ..... Vanille-Extrakt. Für die Herstellung dieses gibt es im Buch eine extra Anleitung, dafür reichte aber meine Zeit (und Ungeduld bzw. Hunger) nicht aus, da dieses Gemisch einige Zeit ziehen muss.Gebacken wird der Teig im unteren Teil des Backofens. Ist der Boden fertig, muss er etwa zwei Stunden auskühlen. Und dann folgen die zwei Schichten des Cheesecakes, die wieder jeweils gebacken werden. Kompliziert ist der New York Cheesecake nicht, aber für die diversen Kühlzeiten sollte man schon ein paar Stunden Zeit einplanen. Hat wirklich wunderbar geschmeckt :) Und sehr schnell, war dann nur noch ein allerletztes kleines Stückchen da... BOOK-FACTS - Gebundene Ausgabe, 176 Seiten - Highlight ist die Veröffentlichung des bisher streng geheimen Rezepts des New York Cheesecakes - Insgesamt findet man verschiedene Rezepte aus den Bereichen Cheesecakes, Tartes und Pies (auch Gluten-Free) - Cynthia Barcomi, geboren in Seattle, hat schon als kleines Mädchen gerne gebacken. 1994 eröffnete sie in Berlin ihre erste Barcomi-Filiale. - Die Rezepte sind gut und nachvollziehbar geschrieben. Einige Zutaten sind für mich etwas schwer bzw. nicht zu bekommen - ich habe aber immer einen guten Ersatz gefunden (geschmeckt hat es jedenfalls). - Bisher von C. Barcomi erschienen: * Cynthia Barcomis Backbuch, 2007 * Kochbuch für Feste, 2008 * Backen - I love baking, 2010 * Let's Bake, 2013 * Cookies, 2015 * Cheesecakes, Pies & Tartes, 2016 - Erschienen bei mosaik, März 2016

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