Leserstimmen zu
Bauernbrote & Brötchen - backen nach traditionellen Rezepturen

Gerhard Kellner

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Der Hobby-Bäcker Gerhard Kellner hat lange geübt und Verschiedenes ausprobiert, bis er mit seinen Backergebnissen ganz zufrieden war. Dieses Buch ist das Ergebnis seiner Back-Leidenschaft. Was diese Brote auszeichnet, ist die lange Wartezeit. Gerhard Kellner ist davon überzeugt, dass diese Ruhezeit zu einem viel besseren Ergebnis führt. Das Einführungskapitel erklärt ausführlich die Grundlagen des Brotbackens. Eine große Rolle spielt dabei das Anstellgut, beziehungsweise Sauerteig. Interessant ist auch die Schritt-für-Schritt Erklärung über den Prozess des Backens. Werkzeug und Mehlarten werden ebenso erklärt, wie die Zeitplanung. Im Rezeptteil finden sich viele traditionelle Rezepte. Außergewöhnlich ist auch hier die lange Wartezeit. Bei den meisten Rezepten wird Sauerteig verwendet. Nur im letzten Viertel des Buchs sind einige schnellere Rezepte zu finden, bei denen Hefe verwendet wird. Aber auch diese Brote und Brötchen dauern mindestens drei Stunden. Fast alle Backwaren sind auf einem ansprechenden Bild zu sehen. Ein großer Vorteil des Buchs sind auch die Verzeichnisse am Ende des Buchs. Die Rezepte sind nicht nur alphabetisch angeordnet, sondern auch nach Kapiteln und nach Gebäckart. Mit etwa siebzig Rezepten wird hier sicher jeder fündig. So gibt es beispielsweise Kaisersemmel, Bauernbrot und Fladenbrot, aber auch außergewöhnliche Kreationen wie Roggenbrot mit schwarzem Pfeffer und Krusties mit altem Teig. Die langen Wartezeiten sind gewöhnungsbedürftig. Es wäre hilfreich, wenn bei den Rezepten eine Zusammenfassung der Zeit stehen würde, so könnte der Leser auf einen Blick sehen, wann das Brot fertig sein wird. Fazit: Wer gerne mit Sauerteig arbeitet und es nicht eilig hat, wird an diesem Buch sicher viel Freude haben. Einfachere und aufwändigere Rezepte führen zu einer Vielfalt an schmackhaftem Brot und leckeren Brötchen.

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Bauernbrote & Brötchen nach traditionellen Rezepturen Das große Buch des Brotbackens – ein wundervolles Buch über die Welt des Brotes des bassermann. Neben vielerlei Hintergrundinformation zu den diversen Zutaten, finden sich in diesem Brotrezeptbuch auch wirklich viele Anleitungen um ein kräftiges Bauernbrot, Mischbrot und auch Gebäck herzustellen. Französiches Baguette, Pizzabrötchen, Grillbrot… ob zu pikantem oder süß.. tolle ansprechende Fotos um als Hobbybäcker in der eigenen Küche Brot zu backen. Herzlichen Dank an den Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar! #MamaKunterbunt #kunterbuntes #kuntebuntesBücherregal, #lebenmitkindern

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Bauernbrote und Brötchen von Gerhard Kellner Ich habe eine neue Leidenschaft für mich entdeckt- Brot und Brötchen backen. Gekocht habe ich schon immer gern, doch bei Broten hatte ich immer Hemmungen. Zu aufwendig, zu umständlich und zu viele Zutaten, die man im Supermarkt um die Ecke nicht bekommt. Da ich immer gerne neue Rezepte teste, bin ich beim Stöbern auf dieses tolle Buch gestoßen. Inhaltlich ist das Buch sehr übersichtlich gegliedert. 1. Dem Informationsteil Hier erfährt man die Basics, die zum Backen von Brötchen wichtig sind. In dieser kleinen Lehreinheit erfährt man alles über das richtige Handwerkszeug, Zeitplanung, die ganz immens wichtige Mehlkunde und für mich ein sehr hilfreicher Teil: das Anstellgut (gibt dem Sauerteig sein einmaligen Geschmack). 2. Sauerteigbrote und Sauerteigbrötchen Mit Roggen-, Weizenanteil, Mischbrote und Dinkel 3. Hefeteigbrote und Brötchen Für süße und pikante Belege, mit Dinkel Dieses Buch enthält eine wundervolle Auswahl an leckeren und sehr sehr einfach nachzubackenen Rezepten wie Schusterjungen, Paderborner Landbrot, Bauernbrot, Vollkornbrot, Gersterbrot und vielen vielen mehr. Ich bin sehr glücklich mit dieser Rezeptauswahl und habe bisher einige Brote getestet. Alle Zutaten sind einfach zu besorgen oder herzustellen und bei allen Broten weiß man, was drin ist. Keine chemischen Zusätze, nur Leidenschaft und Liebe. Ich kann dieses Buch sehr empfehlen.

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Gerhard Kellner, alias Ketex der Hobbybäcker, gehört zu den führenden Brotbloggern. Schon seit Jahren versucht er sein Wissen beim Brotbacken zu vertiefen und mit uns Allen auf seinem Blog zu teilen – mit Erfolg! Wie die meisten Brotblogger ist auch er ein Quereinsteiger und musste sich seine Fähigkeiten mühsam selbst beibringen. ‚Bauernbrote und Brötchen nach traditionellen Rezepturen‘ ist ein Doppelband, das die Bücher „Rustikale Brote“ und „Brot & Brötchen“ vereint. Beginnend mit einem Informationsteil gibt Ketex uns erste Einblicke ins Backwesen. Welche Werkzeuge vonnöten sind, welche Mehltypen in Deutschland verkauft werden, wie ich meinen Sauerteige ziehe sind Beispiele, die im Einleitungsteil beschrieben werden. Diese Informationen sind sehr allgemein und mit Sichherheit nicht vollständig, genügen aber vollkommen um das erste qualitativ gute Brot aus dem eigenen Herd zu ziehen. Das Hauptaugenmerk liegt eindeutig auf den Rezepten. Die Gebäcke werden Großteils mit Sauerteig und/oder Vorteigen etc. geführt. Durch lange Garzeiten kann eine vertretbare Hefemenge verwendet werden. Handwerklich ist somit nichts auszusetzen. Falls ich bei dem Buch unbedingt Fehler suchen wollen würde, könnte ich manche der Bilder kritisieren, da bei einigen der Bildausschnitt nicht günstig gewählt ist oder die Belichtung etwas verbesserungswürdig ist. Jedoch weiß ein jeder Blogger und Foodfotograf, dass diese Kompositionen meist außergewöhnlich schwierig handzuhaben sind. Insofern trübt dieser kleine Kritikpunkt meine Bewertung in keinem Fall! Fazit: Ketex fügt 2 Bücher zu einem kompletten Werk zusammen. Das Ergebnis ist ein Rezeptbuch mit einfachen, gelingsicheren und trotzdem qualitativ hochwertigen Broten.

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