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Rezension zu
Typgerecht Intervallfasten

Neuer Ratgeber vom Ernährungswissenschaftler Moll

Von: Werner Perthold
02.02.2020

Rund 40 Millionen Menschen in Deutschland haben mit Übergewicht zu kämpfen. Wer versucht, überflüssige Pfunde loszuwerden, trifft auf ein nahezu unüberschaubar großes Angebot an Literatur zur „richtigen Ernährung“ und zum „Abnehmen“. Der erfolgreiche, 15-fache Buchautor Ralf Moll verfolgt in seinem neuen Ratgeber einen ganzheit- lichen Ansatz, bezieht alle relevanten Faktoren aus der Ernährungslehre ein und ergänzt seine Anleitungen auch um den Faktor Bewegung/Sport. Im Mittelpunkt steht die These, dass nur ein typgerechtes Fasten erfolgreich sein wird, d.h. dass ein individuelles Fasten auf den jeweiligen Stoffwechsel, die Verdauung und den Wärmehaushalt des Einzelnen zugeschnitten sein muss. Ein ausführlicher Test führt den Leser zu seinem „Fastentyp“ und anschließend zu einer wissen- schaftlich fundierten, anschaulichen persönlichen Anleitung. Moll unterscheidet darin zwischen „Saft-, Früchte- und/oder Suppenfasten“, lässt auch Kombinationen und Variationen zu, frei nach dem Motto „Fasten soll Spass machen“. Für diese „Operation ohne Messer“ bietet Moll nicht nur eine Fastenwoche an, die man ein bis zweimal pro Jahr machen sollte, sondern vor allem das „Intervallfasten“; darunter versteht man z.B. die Methode „6:1“ (6 Tage Essen, 1 Tag fasten) oder die sehr populäre Anwendung „16:8“ (16 Std. ohne Nahrungsaufnahme), um nur einige zu nennen. Unter Berücksichtigung der Erkenntnis, dass nur Muskeln, die bewegt werden, Fett verbrennen können, wird der Fasten-Ratgeber durch Vorschläge für sportliche Aktivitäten ergänzt. Das sanfte Entschlacken des Körpers, verbunden mit regelmäßiger Bewegung (empfohlen werden pro Woche 180 Minuten), führt zu einer dauerhaften Entgiftung des Körpers und damit zu mehr Fitness und Gesundheit. Der Ratgeber enthält einen umfangreichen Rezeptteil für die einzelnen Fastenarten und ermöglicht dadurch einen guten Einstieg in die verschiedenen Fastenaktivitäten. Fazit: Ein rundum gelungener Ratgeber, der die Erkenntnisse der modernen Ernährungslehre mit praktischen Anwendungen zum Fasten für Jeden verbindet.

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