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Rezension zu
Wildpflanzen essen

Literaturkritik – Wildpflanzen essen von Leoniek Bontje & Yvet Noordermeer

Von: Merry Dive - merrydive.de
01.04.2020

Heimische Superfoods entdecken Von der Wiese auf den Teller: Die Heilpflanzen-Expertin Leoniek Bontje und die Ernährungsberaterin Yvet Noordermeer nehmen uns mit auf einen Streifzug durch die Natur. Denn die besten Superfoods warten direkt vor der Haustür darauf, von uns gepflückt zu werden. Im Wald, auf dem Feld, im eigenen Garten und sogar mitten in der Stadt wachsen essbare Kräuter, Beeren, Samen und Nüsse, mit denen sich köstliche Gerichte zubereiten lassen, die noch dazu gesund sind. Die Autorinnen stellen die 56 wichtigsten heimischen Wildpflanzen vor und zeigen, wie wir sie am besten zubereiten können. Die Pflanzenporträts mit jeweiliger Heilwirkung und Rezepten sind saisonal gegliedert: Von der Brennessel-Suche im März über das Malven-Pflücken sowie Hagebutten-Sammeln im Sommer bis zur Mispel-Ernte Im Winter. Zahlreiche Informationen rund um die heilsame Wirkung der Pflanzen und deren Verwendung, Anleitungen für Tinkturen und Einmachtipps ergänzen das Buch. Titel: Wildpflanzen essen Verlag: Bastei Lübbe Seiten: 254 Genre: Ratgeber Format: Hardcover Erscheinungstermin: 2. März 2020 Cover & Titel Das Cover wird von einem Sanddorn geziert und ich mag die Farbkombination sehr. Ich fand es sehr, sehr ansprechend und natürlich. An einem sonnigen Tag im April machte ich mit Leoniek einen Spaziergang durch den Wald. Sie pflückte ein Stück wilden Bärlauch und gab es mir zum Probieren. Was für ein Geschmackserlebnis! Das Buch Das Buch ist ein wahrer Schatz unserer Natur. Ich interessiere mich seit kurzer Zeit und seit meiner veganen Ernährung, sehr für das Essen und Rezepte von und mit Wildpflanzen. Oft sehe ich bei Spaziergängen mit meinen Kindern Wiesen mit Gänseblümchen oder anderen wilden Schönheiten, die ich bisher nicht identifizieren konnte. Das man mit ihnen aber so viel leckeres zaubern kann, war mir bis zu diesem Buch nicht bewusst. Gleich zu Anfang wird gesagt, dass man respektvoll mit unserer Natur umgehen soll und das trifft den Kern der Zeit ungemein, denn viele tun dies nicht und das sehe ich bei Spaziergängen, selbst im Wald, leider zu oft. Das Vorwort finde ich sehr wichtig, denn ich denke, dass nicht jeder weiß, was man beim Pflücken von Wildpflanzen beachten muss. Das Schöne an diesem Buch ist auch, dass es in Monate eingeteilt ist und man genau ersehen kann, was wann blüht und was man „ernten“ könnte, wenn man möchte. Nachdem die Wildpflanzen vorgestellt werden, folgen Rezepte und die sind wirklich interessant. Von gegrillten Brennnesselblättern bis hin zu einem leckere Tomatensalat mit Feta und Löwenzahn. Ja, es mag im ersten Moment eigenartig klingen, aber ausprobieren lautet meine Devise und wer weiß, vielleicht schmeckt es ja. Fazit Ein ganz wunderbares Buch, dass uns der Natur noch ein Stückchen näher bringt und auch einige Wildpflanzen, die wir für köstliche Rezepte verwenden können. 5 von 5 Sternen Danke an den Südwest Verlag und das Bloggerportal für das zur Verfügung gestellte Rezensionsexemplar. Meine freie Meinung wurde davon nicht beeinflusst. twittern

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