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Rezension zu
Kocht mit Checker Tobi - Meine Lieblingsgerichte, Mitmach-Checks und Checker-Fragen rund ums Essen

Einfach klasse gemacht!

Von: @lesenmitausblick
13.11.2023

Können Kochbücher sympathisch sein? Ein ganz klares: JA!!! „Kocht mit Checker Tobi“ ist ein weiteres tolles Buch von Tober Checki, ach nein, Checker Tobi (kleiner Insider für die Filmfans unter euch), das mir einfach super gefällt! Nach dem Checker-Tobi-Film musste ich nun auch das Kochbuch haben und bin nun ein noch größerer Fan! Der Untertitel des Kochbuchs verrät es: „Meine Lieblingsgerichte, Mitmach-Checks und Checker-Fragen rund ums Essen“ ist mehr als nur ein Kochbuch. Erschienen ist das Buch im Südwest Verlag. Tobias Krell alias Checker Tobi hat hier ein weiteres Mal mit Gregor Eisenbeiß zusammengearbeitet. Gregor Eisenbeiß ist Autor der Checker-Tobi-Sachbücher, die bei Cbj erscheinen. Die Illustrationen sind von Carolin Flammang, auch bekannt aus den anderen Büchern. Die Bilder stammen aus vielen verschiedenen Checker-Tobi-Folgen. Das Kochbuch richtet sich an alle, Kinder, Eltern und Großeltern, denn Tobias Krell appelliert dafür gemeinsam zu kochen. Vom Einkaufen, Schnippeln bis zum Rühren – hier kann jeder helfen. In der Einleitung richtet sich Tobi also direkt und persönlich an die großen und kleinen Köche und Bäcker. Natürlich startet das Buch mit den Basics, also den Grundlagen, die man zum Kochen braucht, u.a. mit Abkürzungsverzeichnis zu Massen und Einheiten, die ja unabdingbar sind, um Rezepte lesen zu können und natürlich goldenen Küchenregeln für Hygiene und Sicherheit. Und dann wird das Buch sympathisch – Checker Tobi plaudert aus seiner Kindheit und obendrauf gibt es süße Kinder- und Familienbilder. Dann geht es schon los mit den ersten leckeren Rezepten, die zunächst noch deftig, traditionell sind. Zwischen den Rezepten gibt es wie gewohnt pralles Wissen rund um die Themen Nahrungsmittel, Zubereitung, Inhaltsstoffe, gesunde Ernährung und dann kommt der Clou: es geht rund um die Welt und natürlich darf die Esskultur nicht fehlen, Na, habe ich zu viel versprochen? Dieses Kochbuch ist genial! Beim Durchblättern läuft einem das Wasser im Mund zusammen und die Lust steigt, sofort eines der Rezepte auszuprobieren. Der Hammer ist ein altes Familienrezept aus dem Hause Krell: Mama Krells Kartoffel-Nudel-Auflauf, den sich Tobis Freunde extra bestellten, wenn sie zu Besuch kamen. Ich sag es ja, ein sehr sympathisches Buch! Ob süß oder deftig, vegetarisch oder herzhaft – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Rezepte aus aller Welt sind nicht nur sehr lecker anzuschauen, sondern wollen von mir am besten sofort ausprobiert werden. Ich weiß gar nicht, wo ich zuerst anfangen soll. Rezepte aus Äthiopien, Vietnam, Israel oder Marokko machen neugierig auf neue Geschmäcker und fremdartige Gewürze. Es heißt ja nicht umsonst, Liebe geht durch den Magen. Lustige Fotos, spannende Checker-Fragen – dieses Buch ist rundum gelungen und begeistert mich von der ersten bis zur letzten Seite. Dieser persönliche Ausflug in die Welt des Kochens macht nicht nur Tobi Spaß, sondern jedem, der das Buch zur Hand nimmt und die Rezepte ausprobiert. Der Spaß am Kochen soll geweckt werden und steht hier im Vordergrund. Deshalb endet das Buch auch mit Partyrezepten, die zur Geselligkeit beim Essen anregen. Das Buch ist nicht nur toll, sondern hat auch noch eine Botschaft! Genial! Danke dafür. Und nun ab mit dem Buch in meine Leseecke in der Schule, damit möglichst viele Kinder auf den Geschmack kommen.

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