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Rezension zu
Noon

Lieblingskochbuch!

Von: Sabine Ibing
20.01.2024

Der Anfang: «Frühstück war mir nie so wichtig, aber den Mittag, den zelebriere ich. Wenn ich von Zelebrieren spreche, meine ich nicht, dass ich stundenlang koche. Das Gegenteil ist der Fall. Ich habe gelernt, dass ich mit ein paar Tricks um 12 Uhr in den wunderbarsten Mahlzeiten schwelgen kann - Mahlzeiten, die Körper, Geist und Seele glücklich machen» Das Lunch-Kochbuch mit 115 einfachen und kreativen Rezeptideen gehört nun zu meinen Lieblingskochbüchern. Mit wenig Aufwand Leckeres schnell auf den Tisch gebracht: Fleisch und Fisch ist reduziert, Gemüse mit Obst kombiniert, Eiweiß durch Hülsenfrüchte, Käse und Ei; frische Salate, wärmenden Suppen, üppige Sandwiches über köstliche Pasta- und Gemüseteller bis hin zu schmackhaften Quiches und leichten Fleisch- oder Fischgerichten. Die Rezepte sind für zwei, manchmal auch für eine Person ausgerichtet, eignen sich für den Mittagstisch zu Hause oder vorbereitet für die Lunchbox to go oder für den gemütlichen Wochenendbrunch. Natürlich kann man die Gerichte auch am Abend essen. Frisches kombiniert mit Hülsenfrüchten aus der Dose, auf Vorrat gekochte Saucen oder Quicheteig aus dem Tiefkühler. Hummus mit Sauerkraut – eine gewagte Kombination – die wirklich gut schmeckt! Traditioneller Rezepte neu variiert wie z.B. eine Herbst-Panzanella mit geröstetem Kürbis, Schalotten und Pflaumen; ein Krautsalat mit Datteln und Speck oder Rösti mit Pistazien-Feta-Dip. Das Kochbuch beginnt mit Salaten, wie Radicchio mit Blutorange und Mozzarella di Bufala; Kartoffel-Bohnen-Salat mit Spargel und pochierten Eiern; Gurken-Fenchel-Salat mit Melone; Artischocken, weiße Bohnen und Pink Grapefruit mit Pistazien; Zucchini-Kichererbsen-Salat mit Trauben; Linsensalat mit Kürbis und Zitrone oder Rotkohl Rote-Beete-Salat mit Kaki und Stilton. Unter den Gemüserezepten finden wir div. Ofengemüse, Blanchierten Blumenkohl mit Räucherfisch, Kapern und Zitrone; Grünkohl, Kürbis und Schalotten aus dem Ofen mit Birne und Stilton; wie bei der Pfirsich-Tarte mit Stilton und Thymian; Belugalinsen mit Pastinake, Pflaumen und Tahina; Polenta mit Koriander-Paprika; One-Pan-Bohnen mit Tomaten, Rucola und Sauerteigbrot; Ofenaubergine mit griechischer Skordalia oder Rote Linsen mit Spinat und Gewürzfeta. Aber auch die Suppen können sich sehen lassen, wie das Titelbild, eine kalte Rote-Beete-Suppe mit Gurke, Radieschen und Ei, die mit Buttermilch, Joghurt und Kefir zubereitet wird. Oder Grünkohl-Süßkartoffel-Suppe mit Pasta (Fregola Sarda) und pochiertem Ei; Tomatensuppe mit Kichererbsen und Chèvre oder Kürbissuppe mit Zimt und Ingwer-Walnuss-Öl. Es folgen leckere Sandwiches wie Geröstete Aubergine und Hummus aud dunklem Brot mit Kräuterspiegelei; Brötchen mit Rote-Beete-Frischkäse und geräucherte Forelle; Kürbispesto-Sandwich mit Feta und Dattel; Camembert-Baguette mit Pfirsich-Basilikum-Chutney oder Baguette mit Ofentrauben, Burrata und Prociutto di Parma. Ein paar Pastarezepte wie Ricotta-Zitronen-Spaghetti mit Spinat; Fussili mit Erbsen-Bärlauch-Pesto; Pasta mit grünem Gemüse und Bozner Soße. Ein paar Fisch- und Meeresfrüchterezepte folgen und wenige Fleischrezepte. Am Ende haben wir es mit Korn und Quiche zu tun: Pfannkuchen, Galette, Crêpes, Tartes- und Quiche. Resümee: Dies ist ein alltagstaugliches Kochbuch, um schnelle, schmackhafte für 1-2 Personen auf den Tisch zu zaubern. Die Zutaten findet man in jedem Supermarkt. Insbesondere für Kochanfänger eignet sich das Buch, das gut beschrieben die einfach zuzubereitenden Menüs mit appetitanregender Foodfotografie präsentiert. Die Fotos setzen das Menü großformatig in den Vordergrund, ganz ohne Chichi. Moderne Rezepte sprechen gerade ein jüngeres Publikum an; lobenswert ist die Reduzierung von Fleisch und Fisch. Vegetarier werden hier viele leckere Vorschläge finden; Veganer weniger, da sättigend viel Käse und Ei verwendet wird. Ein klasse Kochbuch mit Kulinarischem aus der Weltküche für den täglichen Gebrauch! Das Kochbuch «365: Jeden Tag einfach kochen und backen» von Meike Peters stand auf der New York Times Best Cookbooks Liste und für «Eat In My Kitchen» erhielt sie den James Beard Award. Meike Peters schreibt für internationale Magazine und auf ihrem Food-Blog stellt sie ihre Rezepte und Reisen vor.

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