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Rezensionen zu
Noon

Meike Peters

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€ 28,00 [D] inkl. MwSt. | € 28,80 [A] | CHF 37,90* (* empf. VK-Preis)

Der Anfang: «Frühstück war mir nie so wichtig, aber den Mittag, den zelebriere ich. Wenn ich von Zelebrieren spreche, meine ich nicht, dass ich stundenlang koche. Das Gegenteil ist der Fall. Ich habe gelernt, dass ich mit ein paar Tricks um 12 Uhr in den wunderbarsten Mahlzeiten schwelgen kann - Mahlzeiten, die Körper, Geist und Seele glücklich machen» Das Lunch-Kochbuch mit 115 einfachen und kreativen Rezeptideen gehört nun zu meinen Lieblingskochbüchern. Mit wenig Aufwand Leckeres schnell auf den Tisch gebracht: Fleisch und Fisch ist reduziert, Gemüse mit Obst kombiniert, Eiweiß durch Hülsenfrüchte, Käse und Ei; frische Salate, wärmenden Suppen, üppige Sandwiches über köstliche Pasta- und Gemüseteller bis hin zu schmackhaften Quiches und leichten Fleisch- oder Fischgerichten. Die Rezepte sind für zwei, manchmal auch für eine Person ausgerichtet, eignen sich für den Mittagstisch zu Hause oder vorbereitet für die Lunchbox to go oder für den gemütlichen Wochenendbrunch. Natürlich kann man die Gerichte auch am Abend essen. Frisches kombiniert mit Hülsenfrüchten aus der Dose, auf Vorrat gekochte Saucen oder Quicheteig aus dem Tiefkühler. Hummus mit Sauerkraut – eine gewagte Kombination – die wirklich gut schmeckt! Traditioneller Rezepte neu variiert wie z.B. eine Herbst-Panzanella mit geröstetem Kürbis, Schalotten und Pflaumen; ein Krautsalat mit Datteln und Speck oder Rösti mit Pistazien-Feta-Dip. Das Kochbuch beginnt mit Salaten, wie Radicchio mit Blutorange und Mozzarella di Bufala; Kartoffel-Bohnen-Salat mit Spargel und pochierten Eiern; Gurken-Fenchel-Salat mit Melone; Artischocken, weiße Bohnen und Pink Grapefruit mit Pistazien; Zucchini-Kichererbsen-Salat mit Trauben; Linsensalat mit Kürbis und Zitrone oder Rotkohl Rote-Beete-Salat mit Kaki und Stilton. Unter den Gemüserezepten finden wir div. Ofengemüse, Blanchierten Blumenkohl mit Räucherfisch, Kapern und Zitrone; Grünkohl, Kürbis und Schalotten aus dem Ofen mit Birne und Stilton; wie bei der Pfirsich-Tarte mit Stilton und Thymian; Belugalinsen mit Pastinake, Pflaumen und Tahina; Polenta mit Koriander-Paprika; One-Pan-Bohnen mit Tomaten, Rucola und Sauerteigbrot; Ofenaubergine mit griechischer Skordalia oder Rote Linsen mit Spinat und Gewürzfeta. Aber auch die Suppen können sich sehen lassen, wie das Titelbild, eine kalte Rote-Beete-Suppe mit Gurke, Radieschen und Ei, die mit Buttermilch, Joghurt und Kefir zubereitet wird. Oder Grünkohl-Süßkartoffel-Suppe mit Pasta (Fregola Sarda) und pochiertem Ei; Tomatensuppe mit Kichererbsen und Chèvre oder Kürbissuppe mit Zimt und Ingwer-Walnuss-Öl. Es folgen leckere Sandwiches wie Geröstete Aubergine und Hummus aud dunklem Brot mit Kräuterspiegelei; Brötchen mit Rote-Beete-Frischkäse und geräucherte Forelle; Kürbispesto-Sandwich mit Feta und Dattel; Camembert-Baguette mit Pfirsich-Basilikum-Chutney oder Baguette mit Ofentrauben, Burrata und Prociutto di Parma. Ein paar Pastarezepte wie Ricotta-Zitronen-Spaghetti mit Spinat; Fussili mit Erbsen-Bärlauch-Pesto; Pasta mit grünem Gemüse und Bozner Soße. Ein paar Fisch- und Meeresfrüchterezepte folgen und wenige Fleischrezepte. Am Ende haben wir es mit Korn und Quiche zu tun: Pfannkuchen, Galette, Crêpes, Tartes- und Quiche. Resümee: Dies ist ein alltagstaugliches Kochbuch, um schnelle, schmackhafte für 1-2 Personen auf den Tisch zu zaubern. Die Zutaten findet man in jedem Supermarkt. Insbesondere für Kochanfänger eignet sich das Buch, das gut beschrieben die einfach zuzubereitenden Menüs mit appetitanregender Foodfotografie präsentiert. Die Fotos setzen das Menü großformatig in den Vordergrund, ganz ohne Chichi. Moderne Rezepte sprechen gerade ein jüngeres Publikum an; lobenswert ist die Reduzierung von Fleisch und Fisch. Vegetarier werden hier viele leckere Vorschläge finden; Veganer weniger, da sättigend viel Käse und Ei verwendet wird. Ein klasse Kochbuch mit Kulinarischem aus der Weltküche für den täglichen Gebrauch! Das Kochbuch «365: Jeden Tag einfach kochen und backen» von Meike Peters stand auf der New York Times Best Cookbooks Liste und für «Eat In My Kitchen» erhielt sie den James Beard Award. Meike Peters schreibt für internationale Magazine und auf ihrem Food-Blog stellt sie ihre Rezepte und Reisen vor.

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„Noon“ – einfache Mittagsgerichte für jeden Tag. Das hört sich doch schon mal total klasse an. Ich war wirklich neugierig auf dieses Buch von Meike Peters, die mir bis dato unbekannt war. Aber Meike Peters hat mir ihrem ersten Kochbuch „et in my kitchen“ den renommierten James Beard Award gewonnen. Genau wie ihr zweites Buch „365“, stand es auf der Best-Cookbooks-Liste der New York Times. Meike schreibt auch für internationale Magazine und auf ihrem Foodblog über Essen und Reisen lädt für ihren Postcast „Meet in My Kitchen“ Gäste in ihre Berliner Küche ein. Dieses Buch hat in meiner Kochbuchsammlung noch gefehlt. Meike geht’s wie mir. Frühstück ist für mich nicht wichtig, dafür mache ich auch immer gegen 12.00 Mittagspause. Und da stellt sich oft die Frage, was gibt es jetzt zu essen? In ihrem Kochbuch zeigt sie uns, wie man mittags in den wunderbaren Mahlzeiten schwelgen kann – Mahlzeiten die Körper, Geist und Seele glücklich machen. Wie uns das am besten gelingt, das zeigt uns Meike. Man kann ja eigentlich schon viel vorbereiten, wie z.B. eine leckere Pesto für ein Nudelgericht. Gemüse kann man gleich in größeren Mengen im Backofen rösten, so hat man länger was davon. Ihre Tipps sind wirklich sehr hilfreich. Die Aufmachung des Buches gefällt mir auch sehr gut. Nach der Einleitung folgen nun die verschiedensten Kapitel, wie Salate; Gemüse; Suppen; Sandwiches; Pasta; Fisch; Fleisch und zu guter Letzt Korn+Quiche. Mir sticht sofort der Radicio mit Blutorange und Morzarella di Bufala ins Auge (die Mischung ist einfach perfekt). Dann gibt es da noch einen schnellen Salat mit Koriander, Pink Grapefruit und Stangensellerie (beim Anblick der traumhaften Bilder bekommt sofort richtig Lust alles nach zu kochen). Das Sandwich mit Apfel und Taleggio in carrozza ist übrigens super lecker. In den nächsten Tagen versuche ich mich mal an einer Quiche mit Lauch, Tomaten und Thymian. Ich glaube, in diesem herausragenden Kochbuch, für mich ein absolutes Highlight, ist für jeden Geschmack etwas dabei. Selbstverständlich gibt es von mir 5 Sterne.

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Eines meiner meist gebrauchten, aber bisher aus Zeitgründen noch nie besprochenes Kochbuch stammt von Meike Peters, nämlich das Buch "365". Nun gibt es ein neues Buch von ihr namens "Noon". Die Autorin hat bereits für ihr erstes Buch ("Eat in my Kitchen") den James Beard-Avard bekommen, für "365" wurde sie auf die New York Times-Liste der besten Kochbücher gehievt. Nun müsst ihr wissen, dass ich nicht frühstücke, sondern ich liebe Spätstück, das meistens um Mittag herum stattfindet. Ich esse je nach Lust Porridge oder Granola, auch gern einen Salat, ein Sandwich, mach irgendwas mit Gemüseresten vom Vortag oder was sich gerade anbietet. Das Buch wurde also quasi für mich geschrieben! Auch abends hab ich nicht immer Zeit und/oder Lust, aufwändig zu kochen. Und genau dafür ist dieses Buch auch gemacht: einfache Küche, die auch mal mit Resten zurecht kommt, und viele neue Ideen. Meike Peters ist in Nordrhein-Westfalen aufgewachsen, wurde da auch kulinarisch sozialisiert, verbrachte etliche Jahre auf Malta, ist viel auf Reisen und bloggt über Essen und Reisen. Alle Fotos stammen von ihr. Das Kochbuch Noon ist hochwertig gemacht. Kein kleines Buch, sondern da hat man wirklich etwas in der Hand. Die 115 Rezepte, zu denen jedes ein Foto hat, sind gegliedert in "Salate", "Gemüse", "Suppen", "Sandwiches", "Pasta", "Fisch", "Fleisch" und "Korn und Quiches". Mit dem großes Schwergewicht auf Gemüseküche wurde mit diesem Buch genau mein Geschmack getroffen. Die Rezepte sind geteilt in eine Zutatenliste und eine Kochanleitung. Die Zutaten sind einfach im Supermarkt zu bekommen. Die Anleitungen sind klare Beschreibungen. Man braucht weder für Zutaten noch bei den Kochtechniken besonders ambitioniert zu sein. Also auch ein perfektes Buch für Anfänger:innen. Die Gerichte eignen sich teilweise zum Mitnehmen, sind teilweise für einen Familientisch geeignet und teilweise sind sie auch gut zur Resteverwertung. Es gibt immer bunte Teller, das sympathische "Eat the Rainbow" zieht sich durch das gesamte Buch. Es ist keine schwere Küche, sondern man findet einfache, leichte, moderne Rezepte. Und schon geht es ans Nachkochen. Linsensalat mit Kürbis und Zitrone: Ein Gericht, das Behaglichkeit auf den Teller bringt: Gerösteter Kürbis ruht auf einem Bett aus Linsensalat, dazu bringen Zitronenzesten und Rucolasalat Frische. Kürbissuppe mit Zimt und Ingwer-Walnuss-Öl: Das ist eine Kombination, die sich so noch nicht kannte. Ingwer und Zimt passen sehr gut zum Kürbis. Die Suppe an sich ist denkbar einfach gemacht: Der Kürbis wird in Gemüsesuppe mit ein paar Gewürzen weich gekocht und püriert. Das Topping bringt noch einen feinen Biss rein. Benes Garnelencocktail: Dieser Cocktail findet sich in einer anderen Variante bereits am Blog und ist so ein tolles Old Fashioned-Gericht. Im Buch wird das Gericht sogar "angestaubt" bezeichnet, aber es bringt wirklich Wohlbehagen und Drama gleichzeitig. Ricotta-Zitronen-Spaghetti mit Spinat: Das ist eine Kombi, die einfach immer geht. So geht schlichte, mediterrane Küche: Ricotta und Zitrone bringen Frische, der Spinat noch zusätzlich eine gemüsige Frische. Ofenaubergine mit griechischer Skordalia: Nachdem das eine perfekte Resteverarbeitung war, stelle ich dieses Gericht im nächsten Posting vor. Unterm Strich kann ich nur sagen, dass ich begeistert bin. Meike Peters hat wieder einmal meinen Geschmack zur Gänze getroffen. Ein ganz feines Buch voll mit einfachen Rezepten für jeden Tag, auch gut geeignet für Anfänger:innen.

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Im Prestel Verlag erscheint Meike Peters Kochbuch "Noon". Food-Bloggerin Meike Peters kocht mit großer Leidenschaft, sie wurde mit dem »James Beard Award« ausgezeichnet. Aus Frühstück macht sie ich wenig, dafür isst sie umso lieber eine Mittagsmahlzeit. Aus dieser Vorliebe ist dieses Kochbuch für den kleinen oder großen Mittagshunger entstanden. Eine Mittagsmahlzeit sollte lecker, nahrhaft, gesund und leicht sein, damit sie Energie für den restlichen Tag gibt und Körper und Geist nährt. Und die Zubereitung sollte auch recht schnell funktionieren. In einer kurzen Einleitung beschreibt Meike Peters, wie man mit wenigen, aromatischen Zutaten ein genussreiches Mittagsmahl zubereiten kann. Dabei kann man etwas vorbereiten oder frisch kochen und erhält vielseitige, dem Tag angepasste Gerichte, die flexibel für die ganze Familie oder für eine Person bei der Arbeit einsetzbar sind. Die 115 einfachen und schnellen Rezepte verteilen sich auf die Kapitel Salate, Gemüse, Suppen, Sandwiches, Pasta, Fisch, Fleisch und Korn & Quiche. Recht außergewöhlich ist die persönliche und themenbegleitende Anmerkung der Autorin zu jedem Gericht. Danach wird die Zubereitung übersichtlich und verständlich beschrieben und ein appetitliches Foodfoto verleitet zum sofortigen Nachkochen. Genussvolle Mahlzeiten lieben wir alle, umso besser ist es, wenn man dann noch schnelle Rezepte an die Hand bekommt. Meike Peters zeigt in diesem Kochbuch viele kreative Kochideen, für die man in der Regel keine langen Kochzeiten benötigt. Falls das doch der Fall ist, wie bei der Polenta-Lasagne, dann kann man sie vorbereiten und zum Mittag einfach nur aufwärmen. In Zeiten von Home-Office sicherlich eine gute Idee. Und die Gerichte kann man genauso gut auch erst am Abend essen. Bei den vielseitigen Gerichten dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Es gibt eine große Auswahl an Gemüsen, auch in Verbindung mit Fisch oder Fleisch und besonders die Sandwiches verbinden besondere Zutaten miteinander, die recht ungewöhnlich sind (Chiabatta mit Balsamico-Brombeeren, Parmaschinken und Senf). Mein Kritikpunkt betrifft die häufig eingesetzten Koriandersamen. Dieses Gewürz ist recht speziell, man muss es mögen und dort hätte ich mir einen Ersatz-Tipp gewünscht. Meine liebsten Rezepte aus diesem Buch sind der Pistazien-Feta-Dip, der schwäbische Kartoffelsalat, der griechische Panzanella, Krautsalat mit Datteln und Speck und die 15-Minuten-Hühnersuppe mit Limette und Gemüse (nur schnell durch fertige Brühe!). Es gibt viele schmackhafte Rezepte, die mir als Inspiration dienen. Manche Ideen sind aber nicht so neu und Teil meiner Reste-Küche oder sie gehören bereits zum Standardprogramm wie geröstetes mediterranes Gemüse mit Feta, Nudeln mit Erbsen und Pesto, die Crepes und Apfel-Zimt-Pfannkuchen oder Mac and Ricotta mit Zitrone und Erbsen. Das Layout und die appetitlichen Food-Fotos finde ich sehr ansprechend und das Register am Ende des Buches sorgt für einen guten Überblick der Rezepte. Die Auswahl ist insgesamt sehr vielfältig und bietet mit den Sandwiches und Salaten auch einige Gerichte, die man gut mitnehmen kann. In diesem Buch werde ich wohl noch öfter mal Stöbern und etwas ausprobieren. Dieses Kochbuch bietet eine bunte Mischung aus kleinen schmackhaften Gerichten, sowie bodenständigen Rezepten für größere Mahlzeiten. Hier gibt es leichte, kreative Küche zum Lunch, gezaubert aus wenigen Zutaten!

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Noon ist schon von den Fotos ein totaler Hingucker. Der Stil vom Cover zieht sich auch durch die Rezepte. Die Rezepte sind wirklich einfach. Nicht nur bezogen auf die Zubereitung, sondern insgesamt sind die Gerichte einfach klein und fein. Oft auch eher leicht und liegen nicht schwer im Magen. Zudem zieht sich eine tolle Auswahl an verschiedensten Zutaten durch das Buch. Kohl, Hülsenfrüchte, Obst, alles breit gefächert und abwechslungsreich gewürzt. Die Einleitung zum Rezept, die es jedes Mal gibt, ist oft länger als das Rezept selber, aber schön zu lesen. Sie enthält Tipps was man wie ersetzen kann, was die Autorin sich bei dem Gericht gedacht hat und viele Ergänzungen. Fleisch und Fisch sind rar gesät, weshalb ich es auch für Vegetarier und eingeschränkt auch Veganer empfehlen würde. Mehr dazu weiter unten. Es wird gestartet mit einem Kapitel mit verschiedenen Salaten, wobei ich mir etwas mehr Abwechslung beim Dressing gewünscht hätte. Meistens besteht das nur aus Öl mit Zitronensaft oder Essig. Es folgt ein sehr großes Sandwich Kapitel. Zwar enthält es tolle neue Zusammenstellungen, dennoch hätte es für meinen Geschmack kleiner ausfallen können. Sandwiches esse ich einfach nicht so häufig. Aber aus den Belagideen lässt sich auch ohne das Brot das ein oder andere tolle neue Gericht kreieren. Die anschließenden Pasta Gerichte sind schön leicht und mit wenigen, aber toll kombinierten Zutaten. Erfrischenderweise werden die Nudeln nicht in schweren Soßen ertränkt. Die Fischgerichte im extra Kapitel lassen sich an einer Hand abzählen und beschränken sich auch auf den Fisch als Zutat. Es gibt meist keine Beilagen, so dass es für mich nicht als Mittagsgericht sondern eher als Snack gilt. Aber auch hier kann man bezüglich der Beilagen selbst aktiv werden, sollte es einem zu wenig sein. Das Fleischkapitel ist ebenfalls sehr kurz und konnte mich nicht überzeugen, aber auch daher ist es empfehlenswert für Vegetarier oder Veganer, da es doch eine kleine Anzahl an Gerichten ist, die wegfällt. Für Vegetarier definitiv geeignet, für Veganer bin ich mir eher unsicher, da doch relativ viele verschiedene Käse zum Einsatz kommen (die Auswahl an veganen Käsesorten ist ja eher beschränkt). Dafür gibt es aber auch genauso viele Gerichte ohne Käse, in denen man die wenigen Milchprodukte einfach ersetzen kann. Außerdem hat mir auch sehr gut gefallen, dass es seeehr wenig süße Rezepte gibt. Ein paar tolle Kombinationen, um euch das Buch schmackhaft zu machen: - Rosenkohl mit Orangenspalten - Dicke Bohnen Carbonara - Salat mit Kichererbsen, Birne und Wacholder - Belugalinsen mit Pastinake, Pflaume und Tahina - Sandwich mit Roquefort Omelett und Pflaumen - Trauben-Tarte mit Chèvre und Rosmarin Ich für meinen Teil schaue jetzt jedenfalls, was ich als nächstes leckeres aus dem Buch zaubern kann.

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