Mir hat schon der erste Band Goodbye Zucker gut gefallen. In diesem Band geht es darum auf Dauer zuckerfrei zu bleiben.
Dieser Band ist wie der erste sehr ansprechend gestaltet. Es gibt jede Menge Bilder und Illustrationen. Der Text ist übersichtlich gegliedert. Die Schrift ist ein bisschen klein, das ist aber das einzige Manko.
Die Erklärungen sind leicht verständlich. Aber um das wirklich durchzuziehen braucht man ganz viel Disziplin und Durchhaltevermögen.
Sarah Wilson stellt ihren Goodbye Zucker Wellness-Codex vor. Sarah Wilson gibt Tipps,
welche Süßungsmittel man verwenden darf
welche Fette und Proteine gut sind
wie sie mit Ausrutschern umgeht
was man essen sollte, um die Nährwerte zu maximieren
wie sie es schafft, mehr Gemüse zu essen
wie man eine Morgenroutine schafft
wie viel Sport notwendig ist
wie sie ohne Snacks durchhält
wie man sich auf Reisen ernährt
wie man anders einkauft und kocht
und wie man den Gefrierschrank besser nutzt.
Da sind wirklich jede Menge Tipps dabei, die man teilweise auch leicht im Alltag umsetzen kann. Manche Tipps sind allerdings, wenn man berufstätig ist, nicht so leicht umzusetzen. Sehr gut fand ich ihre Erklärung, wie man Zutatenlisten auf Verpackungen von Lebensmitteln liest.
Im Anschluss gibt es 148 Rezepte, die einfach nachzukochen sind. Die Autorin legt darauf Wert, dass man beim Kochen so wenig Geschirr wie wenig verwenden muss, es nur wenige Arbeitsschritte gibt und die Rezepte nicht kompliziert sind. Jedoch werden teilweise sehr viele Zutaten pro Gericht verwenden und manche sind mit Sicherheit recht teuer und nicht so leicht zu bekommen. Unsere Supermärkte sind zwar mittlerweile schon sehr gut sortiert, aber für Mandelmehl und Pfeilwurzelmehl wird man ins Reformhaus ausweichen müssen. Es gibt einige Zutaten, die nicht jeder zu hause hat und extra für die Rezepte anschaffen muss, die man dann aber für mehrere Gerichte verwenden kann. Leider sind nicht bei allen Rezepten Fotos dabei.
Bei den Rezepten gibt es:
Frühstücksideen
Frühstück und Mittagessen zum Mitnehmen
Smoothies
Salate
Wohlfühl-Klassiker (Gerichte, die alle lieben)
Gerichte aus einem Topf
Naschereien
Mittagessen und Snacks für Kinder
Schokoladerezepte
mit Resten zaubern
Fermentiertes, Saucen und Dressings in Gläsern
Zum Abschluss des Buches gibt es noch das Vier-Wochen-Wellnessprogramm mit Menüplan und Tipps für jede Woche.
Sarah Wilson geht es in dem Buch nicht nur um das Weglassen von Zucker aus unserer Ernährung. Ihr liegt auch Nachhaltigkeit und die Wertschätzung von Lebensmitteln am Herzen. Das geht teilweise auch ein bissl in Richtung Clean eating. Die Ideen für die Resteverwertung finde ich toll.
Die Tipps von Sarah Wilson sind sehr interessant und hilfreich, um die Ernährung umzustellen. Der Großteil des Buches besteht aber aus den Rezepten und die haben mich nicht so ganz überzeugt, was aber Geschmackssache ist. Allen, die gerne zuckerfrei werden möchten, empfehle ich aber zuerst den ersten Band Goodbye Zucker - Zuckerfrei glücklich in 8 Wochen zu lesen. Dieses Buch ist dann eine gute Ergänzung dazu.
Fazit:
Gute Fortsetzung des Ernährungsratgebers Goodbye Zucker mit vielen Rezepten und Tipps!