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Rezensionen zu
Meine Asia-Küche

Jennifer Joyce

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€ 9,99 [D] inkl. MwSt. | € 9,99 [A] | CHF 15,00* (* empf. VK-Preis)

Es ist schon eine Weile her, dass ich ein Kochbuch rezensiert habe aber dieses hier hat wirklich mehr Aufmerksamkeit verdient. Ich persönlich liebe die asiatische Küche und könnte eigentlich täglich asiatisch essen. Dieses Kochbuch vereint thailändische, chinesische, japanische und malaysische Gerichte und die Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, haben mich wirklich überzeugt. Die einzelnen Rezepte sind von der Art und Weise sehr vielfältig und schon beim ersten Durchblättern habe ich wirklich Lust bekommen viele der Gerichte zu kochen. Die Aufmachung des Buches gefällt mir sehr gut. Die Seiten sind robust, sehr wertig und die Bilder zu den einzelnen Gerichten sehen großartig aus. Zu jedem Rezept gibt es eine kleine Einführung zur Herkunft. Was mir ausgesprochen gut gefällt sind die detaillierten Beschreibungen zum Formen von Teigtaschen, was bisher ein Mysterium für mich war. Im Buch finden sich wirklich die verschiedensten Gerichte und von Vorspeisen, über Suppen & Nudeln, Teigtaschen und Brötchen, Spießen und Grill-Rezepten, bis hin zu Eintöpfen und Currys, Wok-Gerichten und Desserts ist alles dabei. Im Glossar am Ende des Buches werden die wichtigsten Begriffe noch einmal ausführlich beleuchtet. Das Nachkochen hat problemlos funktioniert, auch wenn ich mit den Zeitangaben nicht ganz hingekommen bin. Das ist bei mir aber tatsächlich immer der Fall. Vielleicht bin ich einfach ein wenig zu langsam beim Schälen und Schnippeln. Was ich ein wenig schade finde, ist das nicht alle Rezepte mit einem Bild versehen sind. Grade bei Gerichten, die nicht heimisch sind, kann ich mir unter den Namen oft nichts vorstellen, was es für mich persönlich etwas schwierig macht. Auch sollte man sich bewusst sein, dass die Gerichte in diesem Kochbuch sehr Fleisch- und Fischlastig sind. Es gibt verhältnismäßig wenig vegetarische Gerichte, was ich persönlich etwas schade finde. Alles in allem ist dieses Kochbuch aufgrund der Menge und Vielfalt der Gerichte aber großartig und konnte mich wirklich überzeugen.

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In meiner Zeit in China, Urlauben in Thailand sowie Malaysia habe ich meine Liebe zur asiatischen Küche entdeckt. Sie unterscheidet sich sehr von der europäischen. Es wird mit verschiedenen Pasten, Soßen und frischen Gewürzen gearbeitet. Das führt zu regelrechten Geschmacksexplosionen. ⠀ Leider wird dieser Geschmack in Restaurants hierzulande häufig verfälscht und auch Kochbücher haben mich bisher enttäuscht. Mit „Meine Asia-Küche“ hat sich das endlich geändert.⠀ ⠀ Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet, mit klarer Druckschrift und stilvoll in Szene gesetzten Bildern. Abläufe werden z.B. durch Illustrationen dargestellt. Die Seiten sind dick genug, dass sie durch Soßenspritzer nicht sehr angegriffen werden.⠀ ⠀ Nun zum Wichtigsten: Die Rezepte sind großartig. Ich habe natürlich nicht alle ausprobiert, aber aus jeder Kategorie mindestens eines. Jedes einzelne war soo gut und hat mich direkt nach Asien versetzt. ⠀ Anmerken muss ich jedoch, dass für die Rezepte eine große Grundausstattung asiatischen Zutaten benötigt werden, von denen einige nur in Asia-Läden zu kaufen sind und erst einmal angeschafft werden müssen. Diese Anschaffung lohnt sich jedoch! Es gibt auch ein paar nicht-asiatische Rezepte mit asiatischen Touch. Nur die Zeitangaben sind, wie bei so vielen anderen Kochbüchern, sehr optimistisch. ⠀ ⠀ Ich kann dieses Buch allen (auch Koch-Anfängern) empfehlen, die authentisch asiatisch kochen und essen möchten!

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Länderküche ist genau mein Ding, davon am liebsten der Begriff, der eh nur die halbe Welt umfasst, nämlich "Asiaküche". Genau zu diesem Themenfeld wurde ein Kochbuch von Jennifer Joyce geschrieben, einer in London lebenden amerikanischen Schriftstellerin, Autorin und Food-Stylistin. Sie arbeitet für "BBC Good Food", "Waitrose Kitchen", "Jamie Magazine", "The Guardian" und "Daily Telegraph". Sie ist in Fernsehshows in den USA und Großbritannien vertreten und leitet Kochkurse. Es gibt schon elf Kochbücher von ihr, Schwerpunkt ist asiatische Küche. In dem vorliegenden Buch findet man Rezepte aus Burma, China, Japan, Korea, Malaysia, Taiwan, Thailand und Vietnam. Es war der Autorin ein Anliegen, Rezepte so einfach wie möglich zu machen und dabei authentisch zu bleiben. Ich musste ja ein wenig schmunzeln, als ich gelesen habe, dass sie mit der amerikanisierten Variante von asiatischem Essen, zum Beispiel Chop Suey und Frühlingsrollen, sozialisiert wurde; das kommt mir sehr bekannt vor, nur halt in der österreichischen Variante, die sicher auch nicht besser war. Das Buch ist schön gemacht mit Pappe-Hardcover und stimmigen Fotos. Man sieht: die Dame hat Ahnung von Food Styling! Die Fotos stammen von Phil Webb. Neben vielen Fotos gibt es in dem Buch noch Comic-ähnliche Illustrationen, die diverse Küchentechniken zeigen, zum Beispiel das korrekte Einrollen von Frühlingsrollen, wie man mit dem Wok umgeht, verschiedenste Teigtaschen formen und falten oder Bao-Brötchen machen. Die Rezepte sind gegliedert in "Vorspeisen & Snacks", "Suppen & Nudeln", "Knackig & Frisch", "Teigtaschen & Brötchen", "Vom Spieß & Grill", "Eintöpfe & Currys", "Aus dem Wok", "Eisig & Köstlich". Es gibt natürlich ein Inhaltsverzeichnis, außerdem ein Glossar, in dem einzelne Lebensmittel und Zutaten beschrieben werden. Die Zutaten kann man problemlos in Asia-Läden finden. Die Rezepte sind gut strukturiert, die einzelnen Zubereitungsschritte klar beschrieben. Zu den Rezepten gibt es immer einleitend ein paar Worte der Autorin, wo sie das Gericht zum ersten Mal gegessen hat oder woher es stammt oder wieso es berühmt geworden ist bzw. was zu beachten ist etc. Resümee: Ein Kochbuch, das wie gemacht ist für alle, die einmal in die Asia-Küche hineinschnuppern wollen. Die Rezepte sind einfach und gelingsicher, ohne dabei komplett auf die Authentizität zu vergessen. Ein sehr schönes Buch besonders für Kochanfänger, denn durch die Illustrationen gibt es keine Stolpersteine.

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