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Rezensionen zu
Eistee - selbst gemacht! Weniger Zucker, 100 % Natur. Die besten Rezepte für vollen Frucht- und Kräutergeschmack

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Dieses Buch verspricht eine Vielfalt von Rezepten für zuckerarme oder -freie Erfrischungen. Rezension: Das Buch ist schlicht und übersichtlich aufgebaut, somit wirkt es auf den ersten Blick sehr ansprechend. Die Eisteerezepte sind thematisch aufgeteilt, zum Beispiel in „Fruchtig-frisch“ oder „Kräuter- & Gemüsefrisch“, so dass man je nach Lust und Vorlieben gleich weiß wo man ein passendes Rezept findet. Neben den Rezepten gibt es auch noch einige spannende Randinformationen. In der Einleitung wird kurz auf hilfreiche Tipps zum Thema Eistee herstellen eingegangen und am Ende des Buches findet man eine Austauschtabelle und Informationen für bestimmte Zutaten. Was mir ebenfalls gut gefallen hat, ist, dass jedes Rezept auch mit einem Bild versehen ist. Wenn man also mal auf nichts bestimmtes Lust hat, kann man einfach durch das Buch blättern und gucken was einen so anspricht. Auch bezüglich der Zutaten, ist meiner Meinung nach für jeden etwas dabei. Es gibt Rezepte für die man alles ganz leicht im Supermarkt bekommt, aber auch für wenn man gerne einmal etwas ausgefalleneres ausprobieren möchte. Was mich jedoch sehr stört, ist die Aussage „weniger Zucker 100% Natur“ auf dem Cover. Ein Großteil der Rezepte schreibt die Verwendung von Beuteltee vor, der oft schon vorgesüßt ist. Darauf wird jedoch nicht hingwiesen. Nur wenige Rezepte basieren auf der Verwendung von losen Tees oder getrockneten Zutaten, bei denen man deutlich leichter an ungesüßte Varianten kommt. Noch weniger Rezepte stellen es dem Leser frei welche Variante er nutzen möchte. Dann gibt es auch einige Rezepte, in denen Saft oder viel Obst verwendet werden. Zwar ist das (zumindest bei dem Obst) eine natürliche Zuckerart, dennoch ist es Zucker und auch zu viel Fruchtzucker ist nicht gesund. Manche Rezepte schreiben sogar die Verwendung von Limonade oder Ginger Ale vor. Inwiefern das „weniger Zucker“ sein soll, ist mir wirklich schleierhaft. Ein weiterer Punkt bezüglich des Themas weniger Zucker, ist die direkte Verwendung von Süßungsmitteln laut den Rezepten. Diesen Aspekt sehe ich aber nicht so kritisch, da man hier auch einfach darauf verzichten kann. In vielen Rezepten steht Honig oder brauner Zucker als Süßungsmittel. Bei manchen Rezepten steht sogar schon dabei, dass es nach Belieben oder optional verwendet werden kann, bei anderen stehen konkrete Mengenangaben. Aber auch hier kann man leicht einfach von sich aus auf die Verwendung verzichten und hat dann einen weniger süßen, zuckerarmen Eistee. Alles in allem, kann ich das Buch dennoch empfehlen. Wenn man es zuckerarm möchte, meidet man eben die Rezepte die Säfte oder Limonaden verwenden. Ingesamt kann man hier für 8€ meiner Meinung nach aber nichts falsch machen, wenn man auf der Suche nach selbstgemachten Erfrischungen für warme Sommertage ist. Ich habe schon immer gerne Tees aufgebrüht und dann kaltgestellt, um zuckerfreien Eistee genießen zu können. Dieses Buch liefert da für mich die perfekte Inspiration, um meinem selbstgemachten Eistee noch das besondere Etwas zu verleihen.

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Also dass gekaufter Eistee meist nur Zuckerwasser ist, hat vermutlich jeder schon als Erfahrung gemacht. Tatsächlich habe ich in einigen Bars aber schon super leckere selbstgemacht Eistees getrunken, die auch nach richtig was geschmeckt haben. Ich mag Eistee und da man im Sommer viel trinken muss, man aber nicht nur immer Wasser mag, es aber eben auch nicht immer Cola, Fanta, Sprite sein soll, kam mir dieses Buch sehr gelegen. Natürlich ist alles beim Eistee machen erlaubt und man kann auch selbst kreativ werden ohne ein Buch zu bemühen. Man kann jede Teesorte mit Saft, Sirup, Obst und selbst Gemüse mischen. Es kommt einfach darauf an, was einem schmeckt. Am Anfang des Buches werden ein paar kurze Hinweise gegeben, beispielweise wie man bei Schwarzem Tee vermeidet, dass der Eistee bitter wird. Einige Tees sind recht klassisch gehalten, aber es gibt auch diverse exotischere Varianten, darunter auch welche mit Alkohol oder Milch. Bei einigen Varianten habe ich mich schon gefragt, ob sie wirklich so viel weniger Zucker enthalten als die Industrievarianten, denn auch hier wird zumindest teilweise (brauner) Zucker verwendet. Angaben zu Kalorien findet man hier leider keine dazu, das wäre schonmal ganz interessant. Aber trotzdem weiß man so immerhin, was drin ist und hat auf jeden Fall keine seltsamen Zusätze im Tee. Außerdem machen die selbst hergestellten Eistees optisch (und natürlich geschmacklich) ordentlich was her, sodass es schon Eindruck macht, wenn man Besuch da hat. Ein selbstgemachtes, schön anzusehendes Getränk kommt halt besser als eine 1,5 Liter PET Flasche vom Discounter. Hier kann ich auch nur den Tipp geben, sich einen großen Getränkespender aus Glas mit Ventil zuzulegen. Die kosten nicht viel und man kann dann gleich eine größere Menge machen, als ein paar Gläser. Wenn's schmeckt, kriegt man diese nämlich auch ganz schnell leer ;-) Für mich enthält das Buch ein paar schöne Anregungen, daher vergebe ich 4 Sterne.

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Ich finde die Idee wirklich toll, Lebensmittel, die man eigentlich meistens einfach im Supermarkt schnell mitnimmt, auf gesündere Weise selber zu machen. Aus diesem Grund habe ich mich auch für "Eistee-selbst gemacht!" interessiert. Denn ich liebe selbstgemachten Eistee, vor allem weil mir der gekaufte meistens viel zu süß ist. Die wunderschön gestalteten Rezepte in diesem Buch sind fast alle zuckerfrei und wenn nicht, kann man den Zucker auch einfach weglassen, das hat bei mir auch super geklappt und der Eistee war trotzdem echt lecker! Außerdem sind alle Eisteerezepte wirklich einfach nachzumachen und auch so gut wie alle Zutaten wird man in jedem Supermarkt bekommen. Das ist mir besonders wichtig, weil ich schon öfters Kochbücher in der Hand hatte, für deren Rezeptzutaten man einmal durch halb Deutschland fahren musste, bis man sie endlich irgendwo gefunden hat, und dann waren sie meistens auch noch endlos überteuert. Nicht so mit diesem Buch. So konnte ich auch sofort anfangen ein paar Rezepte auszuprobieren. Die meisten Rezepte sind relativ simpel, aber es gibt auch ein paar anspruchsvollere. So kann man sich, nachdem man einige Rezepte ausprobiert hat, neue Herausforderungen suchen. Sicher könnte man sich einige Rezepte auch selbst denken, schließlich ist Eistee mehr oder weniger nur kalt gestellter Tee mit Früchten, aber wenn man auf der Suche nach ein paar Anregungen ist, ist diese Rezeptsammlung ideal. Ein paar kleinere Kritikpunkte habe ich dennoch. Erstens könnten mehr Tipps und Variationsmöglichkeiten zu den verschiedenen Eisteesorten gegeben werden. Zweitens könnten etwas mehr Rezepte enthalten sein, vor allem anspruchsvollere. Trotzdem denke ich, dass der niedrige Preis diese Kritikpunkte teilweise rechtfertigt. Daher vergebe ich 3,5 Sterne.

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Super leckere und einfache Rezepte zum nachmachen. Mit frischen und natürlichen Zutaten. Perfekt für den Sommer!

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