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Einfach fermentieren Gesund durch fermentiertes Superfood – Alle Basics, Rezepte und Einkaufstipps

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Taschenbuch, Broschur ISBN: 978-3-453-60400-1

NEU
Erschienen: 13.02.2017
Dieser Titel ist lieferbar.

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Fermentierte Lebensmittel sind echte Superfoods: Gemüse, Milch, Brot und Co., die mithilfe von Bakterien verwandelt werden, sind aromatischer, nährstoffreicher, besser bekömmlich und helfen sogar beim Abnehmen. Ernährungsexpertin Annette Sabersky zeigt in einfachen Schritten, wie das Fermentieren funktioniert, gibt Tipps zum Gelingen und Einkaufshilfen für alle, die keine Zeit zum Selbermachen haben.

Annette Sabersky im Gespräch

Annette Sabersky (Autorin)

Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin, Journalistin und Autorin. Sie hat jahrelang beim Öko-Test-Magazin gearbeitet und dort ihren Blick für alles, was "Grün“ und "Bio" ist, geschärft. Seit mehr als 15 Jahren ist sie als selbstständige Journalistin unter anderem für Öko-Test, Testbild, Eathealthy, Utopia, Biohandel und verschiedene Buchverlage tätig. Ihr Schwerpunkt ist die Qualität des Essens. Für Magazine testet sie regelmäßig Lebensmitteln und Getränke, in ihrem Blog "bio-food-tester" kommen wöchentliche neue Biolebensmittel auf den Prüfstand. Annette Sabersky lebt und arbeitet in Hamburg und hat zwei Kinder.

ORIGINALAUSGABE

Taschenbuch, Broschur, 256 Seiten, 11,8 x 18,7 cm

ISBN: 978-3-453-60400-1

€ 9,99 [D] | € 10,30 [A] | CHF 13,90* (* empfohlener Verkaufspreis)

Verlag: Heyne

NEU
Erschienen: 13.02.2017

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Kompendium zum Thema Fermentation

Von: Missappledome Datum: 24.03.2017

missappledome.wordpress.com

Inhalt:
Fermentierte Lebensmittel sind echte Superfoods: Gemüse, Milch, Brot und Co., die mithilfe von Bakterien verwandelt werden, sind aromatischer, nährstoffreicher, besser bekömmlich und helfen sogar beim Abnehmen. Ernährungsexpertin Annette Sabersky zeigt in einfachen Schritten, wie das Fermentieren funktioniert, gibt Tipps zum Gelingen und Einkaufshilfen für alle, die keine Zeit zum Selbermachen haben.


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Meine Meinung:
Nach meinen ersten eigenen Erfahrungen mit fermentiertem Essen, wollte ich mein Wissen aufbauen und mehr über dieses spannende Thema lernen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es aktuell ein besseres, ausführlicheres Werk auf dem Markt gibt als "Einfach fermentieren". Hier wird dem Leser nicht nur das Fermento-Prinzip anhand vieler Beispiele und Hintergrundinformationen erklärt, man bekommt auch kompakt alles Wissenswerte rund um das Thema kompakt geliefert.

Rund 30 % unserer Lebensmittel sind fermentiert. Bisher war mir dieses Aussage nicht so augenscheinlich bewusst. Sicher Joghurt, sauer eingelegtes Gemüse, wie zum Beispiel Kimchi, mit dem ich selbst seit geraumer Zeit experimentiere, Sojasauce und Sauerteigbrot, waren mir klar als fermentiert bekannt, aber dass Kaffe, Tee, Kakao und Salami auch einem Gärungsprozess unterliegen habe ich bisher nicht gewusst. Man lernt ja nie aus!

Zu erlernen gibt es hier alle Aspekte des Fermentationsprozesses - an welcher Stelle Milchsäurebakterien, Hefen, oder Pilze die Gärung verursachen und auch die positiven Auswirkungen fermentierter Lebensmittel auf den Körper werden hier aufgezeigt. Die Unterschiede zwischen industriellen und selbst hergestellten Fermentos sind wirklich sehr interessant.

Fazit: Hier bleiben keine Fragen offen. Ein wahres Kompendium an Wissen rund um das Thema. Zu jeden Abschnitt gibt es ausführliche Erklärungen und auch einen umfangreichen Rezeptteil.Die Rezepte sind unter Zutaten und Zubereitungsart gegliedert und weiterhin gibt es Tipps und Kniffe. Von Kraut, Gemüse und Co., Joghurt, Kefir und andere Milchprodukte, Getränke wie Kombucha und Holunderblütensekt, Brot und Porridge, Käse und vegane Alternativen ... hier ist alles vertreten. Einziges Manko: keinerlei Bilder. Das hätte durchaus für mich das Buch weiter aufgewertet.

Gelungen - Viele Informationen und Rezepte

Von: Bo Datum: 10.03.2017

https://boskleinefeinewelt.blogspot.de/

Am Anfang schafft die Autorin mit Beispielen einen Vorgeschmack auf das Fermentieren zu schaffen und erklärt genau das Fermento-Prinzip. Wie fermentierte Lebensmittel zu den Superfoods zählen, wie gesund sie sind und was alles dazuzählt wird in dem Taschenbuch ausführlich erklärt. Denn zum Fermentieren gehört nicht nur Sauerkraut machen. Das Spektrum ist wesentlich größer und z.B Sauerteigherstellung, Joghurt, Käse und vieles mehr gehört dazu.

Als weiteres beschreibt sie die Hauptakteure, ihre Bedeutung und deren Anwendung in der jeweiligen, länderspezifischen Küche. Für was sind Milchsäurebakterien zuständig, was bewirken Hefen und was machen Pilze bei der Umwandlung im Fermentierungsprozeß, darauf gibt die Autorin eine genaue Antwort.

Auch auf die Gesundheitsaspekte und Wirkung auf unseren Körper geht sie ein, gibt Beispiele und Tipps über Verträglichkeit und zeigt den Unterschied zwischen gekauften und selbstgemachten Fermentos.

Die fünf Stufen des Fermento-Prinzip, das Zubehör und der Rezeptteil bilden den nächsten Teil in dem Buch. Die Rezepte sind in Zutaten und Zubereitung gegliedert und es gibt dazu immer noch Tipps. Von Gemüse und Kimchi, Kefir und Joghurt, Getränke wie Kombucha und Holunderblütensekt, Brot und Porridge, Käse und vegane Alternativen ist im Rezeptteil alles dabei.

Fazit:

Für mich ein gelungener Ernährungsratgeber mit Informationen und Rezepten zu dem großen Thema Fermentation. Auch wenn es keine Bilder beinhaltet gefällt es mir sehr gut. Es gibt Informationen und zeigt die einzelnen Schritten wie Fermentieren funktioniert, was man alles dazu braucht und wo man es bekommt. Ich kann es für Interessiert und Selbermachen-Begeisterte nur empfehlen.

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