Iss dich jung

Wissenschaftlich erprobte Ernährung für ein gesundes und langes Leben
Die Longevità-Diät

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Taschenbuch
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Altersforscher Prof. Dr. Valter Longo gibt zum ersten Mal einen umfassenden Überblick über seine bahnbrechenden Forschungsergebnisse, wie man mit der richtigen Ernährung ein gesundes langes Leben erreicht. Er zeigt, wie man Bauchfett reduzieren, körperlich jünger werden und damit das Risiko für Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Alzheimer senken kann. Außerdem erläutert er die positiven Effekte von Fastenphasen. Seine Longevità-Diät nutzt die heilende Wirkung der Nahrung und revolutioniert unser Verhältnis zum Essen.


DEUTSCHE ERSTAUSGABE
Aus dem Italienischen von Franziska Kristen
Originaltitel: La dieta della longevità
Originalverlag: Vallardi, Milano 2016
Taschenbuch, Broschur, 384 Seiten, 12,5 x 18,3 cm
ISBN: 978-3-442-17714-1
Erschienen am  19. Februar 2018
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Iss dich jung

Von: hereIam-Andrea

04.02.2019

Iss dich jung – wissenschaftlich erprobte Ernährung Die eigene Ernährung hat bei vielen Menschen in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen und so verwundert es nicht, dass es inzwischen die unterschiedlichsten Ratgeber in Sachen Ernährung auf dem Markt gibt. So auch das Buch „Iss dich jung“ von Prof. Dr. Valter Longo. Der Autor Dr. Longo ist Altersforscher und befasst sich schon seit vielen Jahren mit den Zusammenhängen der Ernährung und der Auswirkungen unserer Lebensweise auf die Länge unseres Lebens. Dr. Longo, aufgewachsen in einem kleinen Dorf im Süden Italiens, kam als fast erwachsener nach Chicago und zu einer völlig anderen Ernährungsweise. Einige Jahre später richtete er sein berufliches Augenmerk auf den Zusammenhang von Ernährung, Bewegung und Lebensalter. Seine Ansichten und Forschungsergebnisse fasst er in seinem Buch „Iss dich jung“ zusammen. Um es vorweg zu nehmen: Dr. Longo ist Wissenschaftler und der Schreibstil seines Buches entsprechend. Für manchen mag das zu trocken sein. Für mich war der Stil des Buches in Ordnung, hatte ich doch etwas Vergleichbares erwartet. Dr. Longo beschreibt sehr ausführlich, wie er zu seinen Forschungsergebnissen gekommen ist, was ich persönlich eine gute Sache finde, da er sich so auch als wirklicher Experte auszeichnet. In einer Welt, in der viele selbsternannte Experten Bücher auf den Markt bringen, finde ich es wichtig, auch herauszustellen, wenn die Inhalte eines Buches auch wissenschaftlich durch (Langzeit)Studien belegt sind. Das macht für mich einen Autor glaubwürdiger. In seinem Ernährungsratgeber geht Dr. Longo ausführlich auf die Zusammenhänge von einer protein- oder pflanzenbasierten Ernährungsform und dem Auftreten von Erkrankungen bzw. der Auswirkung auf die Länge des Lebens ein. Im Wesentlichen werden folgende Themen behandelt: - Wie kann ich körperlich jung bleiben und somit meine Leben verlängern? - Wie kann ich das Risiko für Krebs, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Alzheimer und Autoimmunerkrankungen senken? - Vorstellung der von Dr. Longo ausgearbeiteten Longevità Diät und der Auswirkung von Fasten auf unseren Körper. Mich hat das Buch sehr angesprochen, ist für mich der Zusammenhang von Ernährung und der körperlichen Verfassung eine logische Sache. Besonders gut hat mir der wissenschaftliche Hintergrund gefallen, was zum Ausdruck bringt, dass die Ergebnisse, die in dem Buch „Iss dich jung“ vorgestellt werden, auch durch Studien nachgewiesen werden konnten. Es handelt sich also nicht nur um die Ideen des Autors sondern um belegbare Forschungsergebnisse. In dem Buch geht es übrigens nicht um das jung bleiben hinsichtlich einer faltenfreien Optik. Dieses Thema wird in dem Buch überhaupt nicht behandelt. Vielmehr ist dieses Buch eine gute Empfehlung für alle, die gerne Erkrankungen, die in Zusammenhang mit der Ernährung gesehen werden können, vermeiden wollen. Oder vielleicht auch, zumindest im Rahmen des Machbaren, um bereits bestehende gesundheitliche Beschwerden zu lindern. Für mich ist die Quintessenz aus dem Ernährungsratgeber von Dr. Longo, dass wir uns vorwiegend auf pflanzlicher Basis ernähren sollten mit Ergänzungen von Fisch und regelmäßiger Bewegung. Zudem sollten wir uns immer über die Qualität der verwendeten Nahrungsmittel Gedanken machen. Für mich bekommt das Buch 4 von 5 Sternen, da es viele gut belegte Inhalte hat, aber zweitweise auch Längen und Wiederholungen.

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Wissenschaftlicher Ratgeber für eine gesunde Ernährung

Von: Petra Radtke

03.05.2018

Schon das Cover ist gut gestaltet und macht auf dieses Buch aufmerksam. Wer möchte sich nicht durch eine gesunde Ernähung jung und fit fühlen und wenn es eine Diät ist, die auch noch wissenschaftlich begründet wird, lohnt es sich sicher dieses Buch etwas genauer zu betrachten... Prof. Dr. Longo verrät in diesem Buch das Geheimnis eines langen und gesunden Lebens. An wissenschaftlich belegten Beispielen beschreibt er, wie man Körperfett durch eine richtige Ernährung reduzieren kann und den Körper verjüngen und stark gegen Krankheiten wie Diabetes,Krebs-, Herz-Kreislauf und Autoimmunkrankheiten und Alzheimer machen kann. Das Buch ist in mehrere Kapitel übersichtlich eingeteilt, wie zB.: Kapitel 2 über das Altern und die programmierte Langlebigkeit - wie Nährstoffe, Gene, Altern und Krankheiten zusammenhängen, Kap. 3 - Die fünf Säulen eines langen und gesunden Lebens, Kap.5 Körpertraining für ein langes und gesundes Leben... Ergänzt wird Longos Ernährungskonzept durch die Wirkung der Scheinfasten-Diät, die Risiken und Schwierigkeiten des klassischen Fastens vermeidet und im Alltag gut angewendet werden kann. Ein großer Abschnitt ist auch der Prävention von Tumoren, Diabetes, Herz- Kreislauferkrankungen ua. Erkrankungen gewidmet. Ergänzt wird alles durch ein Zwei-Wochen- Ernährungsprogramm mit vielen Rezepten und einer Übersicht für Quellen für Vitamine, Mineralien und andere Mikronährstoffe. Mich hat besonders der Abschnitt über die Autoimmunkrankheiten interessiert - da ich selbst betroffen bin. Obwohl vieles sehr wissenschaftlich unterlegt ist, liest sich das Buch sehr gut und unterhaltsam. Ich werde mich auf jeden Fall etwas genauer mit der vorgeschlagenen Scheinfasten-Diät beschäftigen und meinen behandelnden Arzt dazu befragen. Dieser Ratgeber gibt allen Mut aktiv etwas für eine gesunde Ernährung zu tun und sich so fitter und jünger zu fühlen. Vielleicht kann man dadruch auch erste Beschwerden durch Erkrankungen lindern. Ich kann dieses Buch nur weiterempfehlen.

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Vita

Prof. Dr. Valter Longo, geboren 1967 in Genua, ist ein weltweit anerkannter Experte und führender Wissenschaftler auf dem Gebiet des Alterns sowie altersbedingter Krankheiten. Er ist Professor für Gerontologie und Biowissenschaften sowie Direktor des Institute of Longevity of the School of Gerontology an der University of Southern California in Los Angeles, einem der renommiertesten Zentren zur Erforschung des Alterungsprozesses. Außerdem ist er Direktor des Forschungslabors für Onkologie am IFOM in Mailand. Für seine Arbeit erhielt Prof. Longo zahlreiche namhafte Auszeichnungen.

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