SPECIAL zu »Die Blütensammlerin« von Petra Durst-Benning
Genießerrezepte aus Maierhofen
• Himbeerlikör
• Zitronensirup nach Urgrossmutters Art von 1894
• Erdbeerbowle
• Alkoholfreier Cocktail mit Waldmeister
Jessys Liköre und Sirups
Himbeerlikör
Der Himbeerlikör erhält durch die Zugabe von einem Hauch der Tonkabohne einen leicht süßlichen, vanilleähnlichen Geschmack. Wer Tonkabohne nicht mag, kann sie durch das ausgekratzte Mark einer halben Vanilleschote ersetzen.
Zutaten:
200 g gut verlesene Himbeeren
eine Prise gemahlene Tonkabohne
150 g weißer oder brauner Kandiszucke
1 Glas Rum
1 Flasche klarer Schnaps
Zubereitung:
Ausgesuchte Himbeeren gut säubern und nur waschen, wenn unbedingt erforderlich. Die Früchte in ein hohes Schraubglas füllen, den Kandiszucker hinzugeben. Mit Rum übergießen und mit dem klaren Schnaps aufgießen. Das Glas gut verschließen und am besten liegend an einem kühlen Ort lagern, zum Beispiel im Keller oder in der Vorratskammer. Dieser Ansatz sollte mindestens 6 bis 8 Wochen durchziehen. In dieser Zeit die Flasche mindestens einmal pro Woche drehen, damit sich der Kandiszucker besser auflöst. Nach der Ruhezeit den Ansatz filtern: entweder den Likör durch einen mit einer Filtertüte ausgelegten Trichter oder ein sehr feines Sieb gießen.
Anschließend den Likör in mit kochend heißem Wasser ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen.
Auf der Basis dieses Grundrezepts können Sie viele weitere Liköre erfinden. Experimentieren macht Spaß, probieren Sie es aus!
Zutaten:
4 l Wasser
2,5 kg Zucker
Schalen von 6 – 8 großen unbehandelten Bio-Zitronen
Saft von 6 – 8 Bio-Zitronen
80 g Zitronensäure
Zubereitung:
Die Zitronen in heißem Wasser mit etwas Spülmittel abbürsten, damit eventuelle Wachsrückstände entfernt sind, und anschließend klar abspülen. Zitronen danach schälen.
Das Wasser mit dem Zucker und den Zitronenschalen in einen Topf geben, 20 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
Erst danach den Zitronensaft und die Zitronensäure dazugeben, durch ein sehr feines Sieb abseihen, in Flaschen füllen und gut verschließen.
Christines Bowle-Rezepte
Erdbeerbowle
Zutaten:
1 kg frische Erdbeeren
50 g Zucker
5 cl Orangenlikör
1 Bund frische Minze
1 Flasche Weißwein, trocken
2 Flaschen Sekt, trocken
Zubereitung:
Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Stielansätze entfernen und die Erdbeeren halbieren. Die Erdbeeren in ein Bowlegefäß geben, mit Zucker bestreuen und mit Orangenlikör und Weißwein aufgießen. Einen halben Bund Minze zugeben und etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit gut gekühltem Sekt aufgießen und mit den restlichen Minzeblättern garnieren.
Christines Cocktails
Alkoholfreier Cocktail mit Waldmeister
Zutaten:
6 cl Waldmeistersirup
6 cl Ginger Ale
3 cl gekühlter Grapefruitsaft
3 cl gekühlter Maracujanektar
2 cl Mineralwasser
gestoßenes Eis (crashed ice)
Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
Waldmeistersirup und Ginger Ale in eine Glaskanne geben und verrühren. Anschließend Grapefruitsaft, Maracujanektar und das Mineralwasser hinzugeben und verrühren. Ein Cocktailglas halbvoll mit gestoßenem Eis füllen, den Cocktail in das Glas umgießen und mit der Minze dekorieren.
Wer mag, ersetzt Mineralwasser durch Sekt.