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Rezensionen zu
Gewürze

Lior Lev Sercarz

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€ 29,95 [D] inkl. MwSt. | € 30,80 [A] | CHF 40,50* (* empf. VK-Preis)

„Gewürze: Auswählen-Kombinieren-Schmecken“ von Lior Lev Sercarz ist 2017 in der Deutschen-Verlags-Anstalt erschienen. Zum Inhalt: Sercarz, der 2006 seinen eigenen Gewürzshop in New York gegründet hat, gilt seit dieser Zeit als der Guru für frische und ungewöhnliche Gewürzmischungen. Und in diesem vorliegenden Buch verrät er die Geheimnisse der kreativen Gewürzküche. Auf rund 300 Seiten stellt er über 100 Gewürze vor, sowie deren Geschichte, Ursprung, Lagerung und Bezugsquellen. Dazu gibt er Tipps zur Verwendung oder Rezeptideen. Aber auch sogen. „schnelle“ Gewürzmischungen werden vorgestellt. Ergänzt wird das ganze durch wunderschöne Fotografien und detailgetreue botanische Illustrationen. Wow – was für ein Buch! In einer eher knappen Einleitung erzählt Sercarz zunächst wie er schon als Kind mit Gewürzen in Berührung kommt und seine anhaltende Begeisterung ihn zunächst dazu bringt, eine Kochlehre zu absolvieren. Doch erst später setzt er sich immer mehr mit den verschiedenen Gewürzen auseinander und beginnt eigene Mischungen zu kreieren. Danach bringt uns der Autor nicht nur seine Gewürz-Philosophie näher, sondern erzählt auch in eigenen Kapiteln mehr zu Herstellung, Aufbewahrung oder Gewürzkauf. Dabei erfahre ich für mich ganz neue Dinge, wie z. B. dass Zimt durch seine eigene Süsse eine ideale Zutat für eine Tomatensauce ist (wird ausprobiert). Oder dass Sercarz ein Verfechter ist, dass man jede Gewürzmischung für jedes Gericht benutzen sollte, bei dem man selber meint, dass es harmonieren könnte. Und dann folgt der Hauptteil des Buches – jeweils eine Doppelseite zu einem Gewürz. Und dies sind „normale“ Gewürze, wie z. B. Kamillenblüten oder roter Pfeffer. Aber auch Gewürzsorten, von denen ich noch nie zuvor gehört habe, werden dort genannt: Z. B. Sansho oder Mastix. Dazu gibt es nicht nur Bild und Illustration, sondern auch umfassende Informationen zu Herkunft, Geschmack, Erntezeiten. Und – für mich fast am wichtigsten – wozu passt das jeweilige Gewürz und womit kann ich es mischen. Und als wäre das nicht genug, finden sich zwischendurch auch immer noch einzelne großformatige Fotografien von ansprechenden Gerichten, so dass mir das Wasser im Munde zusammen läuft. Dies ist nicht nur ein Nachschlagewerk, sondern ein Buch, das mich zu kulinarischen Träumereien verführt und dazu bringt, eine elektrische Kaffeemühle zu bestellen, um mein eigener Gewürzmeister zu werden (laut Autor soll diese besser sein als ein Mörser, da sich in diesem die Bestandteile schnell unten absetzen, die Mischung eher ungleichmäßig ist und zudem viel Kraft erfordert). Absolute Lese- und Experimentierempfehlung …..

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Als New Yorker Spice-Guru bezeichnet der Verlag Lior Lev Sercarz. Ob das neue Buch zum Thema dieser überwürzten Bezeichnung standhalten kann? Und wer ist dieser Guru, der von Gewürzen predigt, dessen Taufbeckenwasser mit Kamille getränkt und sein religiöses Symbol ein getrockneter Lavendelzweig gekreuzt mit Rosmarin zu sein scheint? Über den Autor In Deutschland ist Lior Lev Sercarz noch unbekannt. Sein erstes Buch »Gewürze« publizierte der DVA Verlag im April 2017 auf dem deutschen Markt. Die Originalausgabe »The Spice Companion: A Guide to the World of Spices« erschien im November 2016 bei Clarkson /Potter. Seine Kindheit bezeichnet der 1972 in Israel geborene Lior als wunderbar. Nur dem Essen fehlte der richtige Pfiff. Als Teenager entwickelte er – mehr per Zufall – seine eigene Gewürzmischung. Mit 19 Jahren übernahm er den Küchendienst in der israelischen Armee und sammelte danach weitere Erfahrungen auf Reisen, u.a. in Südamerika. Dabei lag sein Schwerpunkt stets auf den regionalen Gewürzen. Er absolvierte Praktika in verschiedenen Küchen, machte eine Kochlehre, arbeitete als Koch und kämpfte sich schließlich zu Olivier Roellingers Küche in Cancale, Frankreich durch, wo er alles zu lernen erhoffte. Doch Olivier Roellinger lehrte ihm, eigene Würzkreationen zu komponieren. Nach vielen weiteren Stationen, gründete er 2006 in New York seinen eigene Gewürzshop, in dem er neben frischen und außergewöhnlichen Gewürzen, auch spezielle Eigenmischungen anbietet. Kann Lior Lev Sercarz dem deutschen Salz- und Gewürzgott Ingo Holland (Altes Gewürzamt) mit seinen eigenen Mischungen auch bei uns die Suppe versalzen und neu Liebhaber finden? Über das Buch-Vorab ein Wort zum Vorwort Das Vorwort stammt von Olivier Roellinger, der seit 1982 kocht und sich seit dem – wie er schreibt – in der „Französischen Kunst des Würzens“ übt. 1998 absolvierte Lior Lev Sercarz ein Praktikum im Institut Paul Bocuse, wo Olivier Roellinger das erste mal auf ihn traf. Dieses Treffen schien jedoch nicht von großer Begeisterung zu sein, denn das Vorwort sagt lediglich noch aus, dass Lior dabei war, als Olivier Roellinger – der Besitzer und Küchenchef von Les Maisons de Bricourt – seine eigene Gewürz-Marke Épices-Roellinger herausbrachte. In diesem Vorwort geht es nicht um den Autor des Buches, sondern um Olivier Roellinger, schon der erste Satz ist Ich-Bezogen. Das gesamte Vorwort wirkt in diesem Buch völlig fremd. Keine gute Einstimmung auf den Rest. Deswegen verpacken wir das Vorwort jetzt in ein Papiertütchen und schieben es im Gewürzregal weit nach hinten, wo es hinten den Schrank fallen und in Vergessenheit geraten kann. Der Inhalt In der Einleitung erzählt Lior Lev Sercarz über sein Leben und seinen Werdegang, danach folgt seine Gewürz-Philosophie und im Anschluss daran lernt der Leser mehr über die Geschichte der Gewürze. Tipps beim Kauf und zur Aufbewahrung folgen – mit überraschender Erkenntnis: Ob Blech, Plastik oder Glas, Beutel oder Holz – 100% perfekt ist kein Behältnis. Im Inhalt nicht zu vergessen: Die perfekte Mischung, die jeder selbst mischen kann (und sollte.) Nun folgen 100 Gewürze alphabetisch aufgeführt, von A wie Ajowan bis Z wie Zitwerwurzel. Kennst du nicht? Ich auch nicht. Doch es finden sich auch bekanntere Gewürze darunter, wie Bohnenkraut, Chili, Kreuzkümmel, Jasminblüten oder Lavendel. Jedem Gewürz werden zwei Seiten gewidmet, Illustrationen und Fotos der getrockneten und frischen Kräuter ergänzen die Daten. Geschmack & Aroma, Herkunft, Erntesaison, die verwendbaren Bestandteile, verschiedene Hinweise, Wissenswertes und ein kurzes Rezept vollenden den Theorie-Teil jedes einzelnen Gewürzes. Das nenne ich ausführlich! Das Register am Ende des Buches führt alle Daten akribisch auf. Sehr schön! Fazit Ein kräftig gewürzter Companion mit einer Prise Persönlichkeit. »Gewürze« bietet hilfreiche und wissenswerte Informationen zum Titelthema, ausführlich erläutert und optisch wunderbar umgesetzt. Klasse! Original: http://www.nicole-rensmann.de/2017/04/25/rezension-gewuerze-von-lior-lev-sercarz-dva-verlag/

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Zum Inhalt : Das Buch startet mit dem Vorwort von Oliver Roellinger, Dann gibt es die Einleitung und direkt danach folgen die Themen : Meine Gewürz-Philosophie Geschichte in Dosen Gewürzkauf Die perfekte Mischung Aufbewahrung Gewürze von A bis Z Klassiker Dank , Register, Erklärung der Symbole und Mitwirkende Im Detail wird jedes Gewürz , mit einem Bild dargestellt. Dann der Geschmack & das Aroma beschrieben . Die Herkunft und die Erntesaison erläutert und welche Bestandteile des Gewürzes verwendet wird . Danach folgt noch ein Bericht über Wissenswertes , die traditionelle Verwendung , Gewürz-Tipp´s und mit wem es harmoniert . Der Schärfegrad wird beschrieben , wenn es sich um etwas scharfes handelt . Und zum Schluss folgen Rezept-Ideen und eine Idee für eine schnelle Gewürz-Mischung . Mein Fazit : Meiner Meinung nach ist es eines der besten Bücher auf diesem Gebiet . Der Autor Lior Lev Sercarz wird als international erfahrener Gewürzexperte beschrieben . Und diesen Titel hat er zu recht . Selten habe ich so viele Informationen über ein Gewürz erhalten wie durch dieses Buch . Gefallen haben mir besonders die Details die man sonst so gar nicht erfährt . Woher das Gewürz kommt . Mit wem es am besten harmoniert . Und welche Mischungen sich damit machen lassen . Die Bilder im Buch sind sehr ansprechend und detailliert. So das es kaum bis gar nicht zu Verwechslungen kommen kann . Mir gefällt dieses Buch wirklich sehr gut und daher vergebe ich sehr gerne 5 ***** und Kaufempfehlung

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"Mein Ziel ist es, jeden zu ermutigen, etwas Neues auszuprobieren, die nächste Stufe des Kochens zu erreichen und die Küche als unerschöpfliche Inspirationsquelle zu erfahren." Lior Lev Sercarz wuchs im Norden Israels in einem Kibbuz auf und machte während seiner Kindheit häufig Erfahrung mit fadem Essen. Nach und nach entdeckte er die Welt der Gewürze und lernte, wie er diese verwenden und kombinieren muss, um beste Kochergebnisse zu erhalten und besondere Geschmackserlebnisse zu erfahren. Seine persönliche Geschichte rund um Gewürze, Kräuter und Salze führte schließlich zur Gründung von seines Ladens La Boîte, wofür er mehr als 60 Gewürzmischungen kreierte, die er an Kunden aus aller Welt verkauft. Gewürze enthält 102 Porträts von altbekannten, aber auch von weniger verbreiteten Gewürzen. Diese werden jeweils durch mehrere Abbildungen veranschaulicht (z.B. Pflanze, Samen, Blätter, Wurzeln), und die begleitenden Texte geben Informationen zu Geschmack und Aroma, Herkunft, Erntesaison, verwendeten Bestandteilen, Wissenswertem, Würztipps, Schärfegrad, Rezeptideen und zur traditionellen Verwendung. Zudem erfährt der Leser, mit welchen anderen Gewürzen ein spezielles Gewürz am besten harmoniert und wie man eine besondere Gewürzmischung herstellen kann. Außerdem gibt Sercarz Tipp für den Kauf von Gewürzen, das Rösten und die Aufbewahrung. Ich koche sehr viel, probiere gerne ungewöhnliche und exotische Rezepte aus, habe Erfahrung mit verschiedenen Landesküchen und habe mich zudem schon etwas intensiver mit Gewürzen auseinandergesetzt. Nichtsdestotrotz bin ich in Gewürze von Sercarz auf viel Neues gestoßen, z.B. auf Gewürze, von denen ich noch nie gehört habe, auf spannende Informationen über Gewürze sowie auf besondere Gewürzmischungen, die ich gerne ausprobieren möchte. Man merkt dem Autor beim Lesen und Stöbern an, dass er für sein Thema brennt, und er schafft es, seine eigene Faszination und Begeisterung auf den Leser zu übertragen. Nach der Lektüre habe ich z.B. gleich nach lokalen Gewürzläden gesucht, Zutaten für bestimmte Mischungen gekauft und mir eine mentale Notiz für interessante Tipps des Autors gemacht (z.B. eine Prise Zimt in die Tomatensauce geben). Neben dem gelungenen Inhalt ist das Buch außerdem sehr ästhetisch aufgemacht, sehr übersichtlich und sehr klar gegliedert. Die Lektüre, das Blättern und das Entdecken von Gewürzen, Mischungen und Rezeptideen macht einfach Spaß, und ich freue mich darauf, immer mehr zu entdecken und auszuprobieren. Lior Lev Sercarz: Gewürze. Aus dem Englischen übersetzt von Stefanie Kuballa-Cottone. Deutsche Verlags-Anstalt, 2017, 303 Seiten; 29,95 Euro.

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