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Rezensionen zu
Richtig essen, länger leben – Eat to Beat Disease

Dr. med. William W. Li

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€ 24,00 [D] inkl. MwSt. | € 24,70 [A] | CHF 33,50* (* empf. VK-Preis)

Empfehlenswertes Buch mit Praxisbezug!

Von: Monika Pauls

09.06.2020

Richt essen, länger leben - Eat to Beat Disease hat mich vor allem im inhaltlichen Aufbau und den Inhalten selbst überzeugt. Zunächst werden unsere sogenannten 5 Verteidigungssysteme, u.a. das Immunsystem, aufgegriffen und sehr wissenschaftlich fundiert dargelegt. Auch die heilende Wirkung von Nahrungsmitteln, was anschließend folgt, wurde mit Studien belegt und liefert einen guten Überblick der für die Verteidigungssysteme wichtigen Nahrungsmittel. Abschließend, meiner Meinung nach am wichtigsten, wurden konkrete Praxisumsetzungen aufgegriffen, Ernährungstipps, das 5x5x5 Konzept und Rezepte vorgestellt. Super für alle, die gerne (auch aus wissenschaftlicher Sicht) mehr über das Gesundheitssystem des Menschen erfahren wollen und den Zusammenhang zur Ernährung verstehen möchten. Aus meiner Sicht eignet sich das Buch auch für Personen, die zu einer Erkrankung neigen, eventuell aufgrund einer genetischen Disposition und gerne auf natürliche Art und Weise ihrem Körper etwas Gutes tun wollen.

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Zum Inhalt: Dr. med William Li ist Arzt, Biochemiker und Ernährungswissenschaftler, der sich insbesondere im Bereich der Angiogenese einen Namen gemacht hat. Angiogenese, was ist das? Die Angiogenese beschreibt einen Prozess im Körper, bei dem neue Blutgefäße produziert werden. Untypisch wachsende Blutgefäße können Krebs fördern. Der Ansatz von Li, geht nun Indie Richtung, dass bestimmte Lebensmittel das Verteidigungssystem der Angiogenese stärken und somit auch gegen Krankheiten helfen. Aber nicht nur mit dem Bereich der Erneuerung der Blutgefäße beschäftigt sich dieses Buch, sondern auch mit dem DNA Schutz um den Alterungsprozess zu verlangsamen, mit dem Immunsystem, das durch bestimmte Nahrungsmittel angekurbelt werden kann. Dieser Analyse widmet Li Teil I und die ersten 5 Kapitel in seinem Buch. In Teil II werden Nahrungsmittel und Getränke vorgestellt, mit deren Hilfe unseren Körper gesund halten können und sogar Krankheiten gesund hungern können. Die Lebensmittel sind jetzt teilweise nicht überraschend, aber der wissenschaftliche Ansatz durchaus interessant. In Teil III geht es dann ans Eingemachte, das 5x5x5-Gerüst, ein Ernährungsplan der die fünf Verteidigungssysteme - Angiogenese, Regeneration, Darmflora, DNA-Schutz und Immunsystem - stärken soll. Das Gute ist, dass sich der Plan jeder Ernährungsweise anpassen lässt, egal ob Paleo, Low Carb, keto oder vegetarisch und glutenfrei. Pro Tag muss man nur sicherstellen, dass man 5 Lebensmittel für jeden Tag auswählt, dabei sollte jedes mindestens einem der Verteidigungssysteme nützt. Wie man dann diese 5 Lebensmittel isst, ob einzeln oder gemeinsam in einer Mahlzeit bleibt dann einem selber überlassen. Als Hilfestellung gibt es dann auch einen Musterspeiseplan und einige Rezepte. Mein Fazit: Wer ein Buch mit vielen bunten Bildern und einer Vielzahl von Rezepten erwartet, der wird sicherlich etwas enttäuscht sein. Das fehlt hier komplett bzw. ist die Rezeptauswahl sehr kurz gehalten. Dass gewisse Lebensmittel sich mitunter positiv auf den ein oder anderen Krankheitsverlauf auswirken können ist auch schon zuvor sicherlich bekannt gewesen.Und es gibt auch bereits Studien über Regionen, in denen die Bewohner durchweg ein hohes Alter erreichen, was unter anderem auch auf ihre Ernährungsgewohnheiten zurückzuführen ist. Was aber Dr. med. William Li schafft, ist es den wissenschaftlichen Ansatz auch für Laien verständlich herüberzubringen. Über die Rezepte hinaus, die eher eine Hilfestellung sind, habe ich nun ein für mich unverzichtbares Nachschlagewerk in den Händen, mit dessen Hilfe man seine Ernährung soweit in die richtige Richtung lenkt um hoffentlich lange und gesund zu leben.

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Schaue gerne die Ernährungsdocs und in diesem Buch werden die Hintergründe klar erläutert. Essen nicht nur als Nahrungsaufnahme sehen, sondern auch die Auswirkungen auf den Körper betrachten. Eine Pflichtlektüre für alle, die sich mit Ernährung und Wohlbefinden beschäftigen. Viel Text, aber es macht Spaß auch immer mal wieder reinzulesen.

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Dieses Buch ist einfach der Hammer! Es enthält sehr viele Informationen die man auf das erste mal gar nicht alle verarbeiten kann. Es ist ein Genuss dieses Buch zu lesen von vorne nach hinten zu blätern und wieder zurück zur Mitte, man bekommt eine andere Einstellung zum Essen und auch über sein Leben. Wenn du was ändern möchtest an deinen Gewohnheiten kann ich dir nun dieses Buch wärmstens empfehlen.

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Eine kurze Information vorweg: Ich habe mich als ernährungsbewusster und interessierter Mensch als Testleser für dieses Buch beworben und bin tatsächlich in den Genuss gekommen, es zu testen. Das Buch besteht aus insgesamt 15 informativen Kapiteln. Man muss vorab beachten, dass es sich nicht um ein typisches "Ernährungsbuch" mit Bildern und massenweise Rezepten handelt. Es wird vielmehr erklärt, welche fünf Verteidigungssysteme unseren Körper bzw. unser Immunsystem ausmachen. Weiterführend werden die Funktionen und die Wechselwirkung mit unser Ernährung bzw. bestimmten Lebensmitteln erklärt. Alles wird durch eine Vielzahl von wissenschaftlichen (Labor-)Tests oder Studien untermauert. Alleine die Anmerkungen füllen in einer abschließenden Auflistung am Ende des Buches knapp über 50 Seiten. Für mich persönlich war dieses Buch sehr hilfreich, obwohl/auch ich mich meiner Meinung nach bereits sehr bewusst und gesund ernähre. Von vielen Lebensmitteln war mir bisher nicht bekannt, dass diese eine positive Wirkung auf meinen Körper haben. Hierzu muss man unbedingt erwähnen, dass es sich meist nicht um exotisch (teure) Lebensmittel handelt, sondern meist um alltägliche bzw. normale Lebensmittel handelt. Als Beispiel kann ich hier dunkle Schokolade oder Erdbeeren erwähnen. Am Ende gibt es eine Auflistung aller Lebensmittel inkl. Anleitung, wie man diese in seinen normalen Alltag integrieren kann. Wichtig ist es auch, dass dieses Buch keinen Ernährungsplan aufstellt oder Dinge verbietet, es ergänzt vielmehr die normale Ernährung um ein paar Lebensmittel die man beliebig in Gerichte oder den Alltag einbauen kann. Ein paar Rezepte gibt es am Ende auch, allerdings nur eine wenige und für mich persönlich nicht unbedingt passende. Dies ist aber Geschmackssache. Wie es bei jeder guten Medizin (oder Lebensmitteln) der Fall ist, gibt es abschließend auch Tipps zur richtigen Dosierung, insbesondere bei Risikopatienten die sich bereits in Behandlung befinden. Zum Autor muss ich festhalten, dass dieser einen sehr sachlichen Schreibstil pflegt, der mit sehr entgegenkommt. Wenn man sich mit der Vorgeschichte des Autors befasst, wundert es nicht, dass dieses Buch sehr viele Tipps enthält wie man diversen Krebsarten vorbeugt oder sich in einer aktuellen Behandlung mit der richtigen Ernährung helfen kann. Von mir gibt es eine klare Empfehlung für dieses Buch!

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