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Rezensionen zu
Gefährlich lecker

Chris van Tulleken

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€ 24,00 [D] inkl. MwSt. | € 24,70 [A] | CHF 33,50* (* empf. VK-Preis)

In einer Welt, in der unsere Lebensmittelregale von verlockenden Versuchungen überflutet sind, die oft mehr Schein als Sein sind, wird unser Essverhalten zunehmend von der unsichtbaren Hand der Lebensmittelindustrie gelenkt. In seinem Nr.1-Sunday-Times-Bestseller "Gefährlich lecker" wirft der renommierte Arzt und Autor Chris van Tulleken einen faszinierenden Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion. Dieses Werk ist mehr als nur ein Ratgeber; es ist eine aufschlussreiche Reise in die Tiefen der Manipulation und Verlockungen, denen wir täglich ausgesetzt sind, und eine dringende Aufforderung, die Kontrolle über unser Essverhalten zurückzugewinnen. Mit fundiertem Wissen und einem kritischen Blick wirft van Tulleken Licht auf die Strategien der Lebensmittelindustrie, die uns dazu verleiten, all die vermeintlich "gefährlich leckeren" Dinge zu essen – und uns gleichzeitig davon abhalten, damit aufzuhören, denn die Lebensmittelindustrie beeinflusst unsere Geschmacksknospen - und unsere Gesundheit - überaus geschickt. "Gefährlich lecker" führt den Leser auf eine fesselnde Reise durch die kulinarische Landschaft, gespickt mit interessanten Fakten und fundierten Erkenntnissen. Chris van Tulleken schöpft aus einem reichen Schatz an Begegnungen mit führenden Spezialisten auf dem Gebiet der Ernährung und Gesundheit. Diese Experten geben nicht nur tiefe Einblicke in die Methoden der Lebensmittelindustrie, sondern liefern auch konkrete Ansätze, wie man den Verlockungen des modernen Nahrungsmittelmarktes widerstehen kann. Besonders interessant ist der persönliche Ansatz des Autors, der seine eigenen Erfahrungen als Vater von zwei Töchtern einbringt. Durch lebhafte Anekdoten am Esstisch wird die oft komplexe Materie menschlich und greifbar. Van Tulleken nimmt uns mit in den Familienalltag und zeigt, wie die alltäglichen Entscheidungen am Esstisch einen weitreichenden Einfluss auf unsere Gesundheit haben können. Allerdings sollte man darauf vorbereitet sein, dass "Gefährlich lecker" zuweilen in die Tiefe geht und der Schreibstil als langatmig empfunden werden kann. Obwohl die Vielfalt der Informationen beeindruckend ist, hätte ich eine straffere Darstellung der wesentlichen Punkte bevorzugt. Der Autor streift oft durch detaillierte Analysen und Fallstudien, was die Essenz seiner Botschaft manchmal in den Hintergrund rücken lässt. FAZIT Insgesamt ist "Gefährlich lecker" eine beeindruckend gut recherchierte Arbeit ist, die einen sehr kritischen Blick auf unsere Essgewohnheiten wirft und uns dazu auffordert, bewusster zu konsumieren. Trotz seiner Länge bietet dieses Werk wertvolle Einblicke und Inspirationen, um einen gesünderen Umgang mit unserer Nahrung zu finden.

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Ich habe mich sehr über das Buch "Gefährlich lecker" von Chris van Tulleken gefreut, welches mir vom Heyne Verlag über das Bloggerportal Randomhouse als kostenfreies Rezensionsexemplar freundlicherweise zur Verfügung gestellt wurde. Vielen herzlichen Dank dafür an dieser Stelle, es versteht sich hierbei natürlich von selbst, dass meine Meinung zum Buch dadurch in keinerlei Weise beeinflusst wurde. Hierbei handelt es sich um mein erstes Werk des Autors, auf welches ich vor allem aufgrund des Themas aufmerksam und neugierig wurde. Ich interessiere mich sehr für Ernährung und die Lebensmittelindustrie, da ich selbst stetig auf meinen Körper und mein Gewicht achten muss. Immer wieder hab ich mit den Themen Abnehmen und Kalorien tracken zu tun und wollte dem Thema einfach mal näher auf den Grund gehen. Warum essen wir bestimmte (verarbeitete!) Lebensmittel nur so gerne und können manchmal kaum vom Essen ablassen? Diese Erfahrung habe ich am eigenen Leib immer wieder erfahren, es gibt ja auch so ultra leckere Sachen. Und nicht jeder ist mit einem Stoffwechsel gesegnet, der einen ewig schlank hält. Doch es ging mir gar nicht so sehr um die Themen wie Figur und Abnehmen, vielmehr wollte ich das "Problem" an sich verstehen. Denn auch schlanke Menschen mit einem gesunden Körperfettanteil können sich ja krank essen. Chris van Tulleken geht in seiner lehrreichen Lektüre auf sehr viele unterschiedliche, fachspezifische Themen ein. Ich muss gesehen, dass es schon sehr informativ war und mich manche Kapitel irgendwie erschlagen haben. Mir persönlich hätten manche Informationen kürzer und präziser, irgendwie gebündelter, gereicht. Viele Worte, die er hier nutzt, waren mir nicht mal bekannt und mussten gegoogelt werden. Das hat meinen Lesefluss schon mal gestört und hat auf jeden Fall auch Motivation gekostet, die Dinge wirklich nachzuschlagen und am Buch dran zu bleiben. Auch waren mir manche Themen etwas zu weit hergeholt bzw zu tief erforscht, es geht zum Beispiel auch um den Ursprung der Menschheitsgeschichte, puh, das war mir etwas too much. Was mich hingegen sehr interessiert hat, war, wie manche Firmen wirklich manipulieren und auslösen, dass wir immer mehr von ihren Produkten kaufen und konsumieren. Vor allem, dass sie teilweise auch noch suggerieren, dass die Sachen "gesund" sein sollen, ist wirklich nicht ohne. Leute, die sich damit nicht beschäftigen, tappen da vielleicht das ein oder andere Mal in die Falle. Themen wie Zucker, Fette und Makro/Mikronährstoffe waren mir teilweise schon sehr bekannt, ich fand es aber sehr wichtig, da ein Augenmerk drauf zu lesen. Nicht jedem sagen schließlich Transfette und komplexe Kohlenhydrate beispielsweise etwas und ich habe mich ja bereits schon viel mit dem Thema Ernährung an sich beschäftigt. Der Schreibstil des Autors ist bis auf manches Fachchinesisch ganz gut zu verfolgen, ich denke aber, man muss sich Zeit für das Buch nehmen, um möglichst viel davon zu haben. "Gefährlich lecker" ist ein informatives Buch, welches mir die ein oder andere neue Erkenntnis geliefert hat. Insgesamt war es mir an vielen Stellen aber doch zu spezifisch, nicht alles hat mich so wirklich interessiert, wenn ich ehrlich bin. Ich vergebe daher eine entsprechende Lese- und Kaufempfehlung und solide 3 Sterne ***

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