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Rezensionen zu
Der Glukose-Trick – Das Praxisbuch

Jessie Inchauspé

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€ 25,00 [D] inkl. MwSt. | € 25,70 [A] | CHF 34,50* (* empf. VK-Preis)

Ihr seid oft antriebslos und könntet einen Energiekick gebrauchen? Stimmungstiefs und Heißhungerattacken sind euch bestens vertraut? Dann habe ich einen Tipp für euch - Der Glukose- Trick! Wer es genau wissen möchte, besorgt sich zunächst das gleichnamige Buch von Jessie Inchauspé. Wem eine kurze Zusammenfassung der wichtigsten Fakten ausreicht, kann direkt mit dem neuen Praxisbuch und dem Vier-Wochen-Programm in die Materie einsteigen. Die Aufmachung des Buches gefällt mir. Es ist reich bebildert, macht Spaß durchzublättern. Auf den ersten Seiten gibt es eine kurze Einführung in die Thematik. Daran schließt sich ein Arbeitsheft an, in welches ihr vier Wochen lang Tag für Tag eure Empfindungen eintragen könnt. In Woche 1 steht das „Herzhafte Frühstück“ mit vielen leckeren Rezeptideen im Mittelpunkt. In Woche 2 dreht sich alles um dem Essig. Apfelessig als Getränk, mit Wasser oder Tee gemischt kann man trinken, aber ehrlich gesagt, mag ich ich ihn als Dressing im Salat lieber. In Woche 3 steht die Gemüse-Vorspeise auf dem Plan und in Woche 4 liegt der Fokus auf der Bewegung. Der letzte Teil des Buches widmet sich den Jederzeit-Rezeptideen. Insgesamt beinhaltet das Buch 100 leckere Rezepte, die einfach zuzubereiten sind und mit wenigen Zutaten auskommen. Allein für die tollen Kochideen lohnt sich das Buch. Jessie Inchauspé schreibt locker und gut verständlich. Die wichtigsten Fakten sind besonders hervorgehoben. Es gibt viele Tipps und Kniffe, die die Umsetzung des Konzeptes erleichtern. Nach dem Vier-Wochen-Programm fühle ich mich fit und ausgeglichen. Mein Blutzuckerspiegel ist im Normalbereich. Ich habe nicht den Anspruch, mit dem Glukose-Trick abnehmen zu wollen. Für mich ist es ein interessantes Ernährungskonzept, das man bequem im Alltag umsetzen kann. Im Netz gibt es Gegenstimmen, die die Wirkung des Glukose-Tricks anzweifeln. Mir persönlich hat das Vier-Wochen-Programm gut getan. Es hat meine Sinne geschärft. Den Blutzuckerspiegel im Auge zu behalten, kann meines Erachtens nicht schaden. Probiert den Glukose-Trick aus und schaut, wie ihr euch damit fühlt! Zum Buch passend, habe ich den Natur-Apfelessig der Feldmann Manufaktur probiert und bin begeistert. Seither verwende ich den fruchtig-milden Essig regelmäßig in meiner Küche.

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"Der Glukose-Trick: Das Praxisbuch" beinhaltet ein 4-Wochen-Programm. Innerhalb dieser vier Wochen werden nacheinander 4 Hacks des Glukose-Tricks ausprobiert. Dazu erfolgt zunächst ein kleiner Theorieteil, der die Basics und das Wissen zu dem Programm erläutert. Außerdem hält das Buch Erklärungen und Tipps für jede der vier Wochen bereit. Im hinteren Teil des Buches warten dann leckere und einfache Rezepte aus ihre Umsetzung. Dabei kommen die Rezepte ohne viele Zutaten und ohne lange Zubereitungszeiten aus. Dabei handelt es sich nicht um eine Diät oder sonstiges...der Glukose-Trick hält 10 Hacks bereit, die Glukosespitzen mindern können. Mein Favorit an dem Buch ist das Arbeitsheft. Durch die Beantwortung kurzer Fragen an jedem Tag lassen sich die Ergebnisse am Ende deutlich sehen. Zudem setzt man sich aktiv mit dem Buch auseinander. Eine tolle Begleitung des Programms. Ich muss ehrlich gestehen, dass mir besonders der Essig-Hack ein wenig Sorge bereitet hat. Ein Esslöffel Essig...ob ich das runterbekomme? Tatsächlich war es überhaupt nicht schlimm. Nach ein paar Tagen habe ich mich an den Geschmack des Apfelessigs gewöhnt. Ich habe den Apfelessig von der Feldmann Manufaktur probiert und kann ihn nur empfehlen. Sehr mild. Neben dem Essig-Hack beinhaltet das 4-Wochen-Programm ein herzhaftes Frühstück, einmal täglich Gemüse als Vorspeise und Bewegung nach der Mahlzeit. Alle vier Hacks haben sich leicht in den Alltag integrieren lassen. Nur das herzhafte Frühstück passt leider nicht zu mir. Ich bin absolut kein Mensch, der gerne frühstückt. Innerhalb dieser vier Wochen (und auch danach) konnte ich einige Veränderungen feststellen: Zunächst ist mir aufgefallen, dass ich tatsächlich viel mehr Energie hatte. Ich habe mich produktiver und leistungsfähiger gefühlt. Außerdem hat sich mein Hautbild verbessert. Obwohl ich damit nicht gerechnet habe, sind meine Hautunreinheiten deutlich zurückgegangen. Nach den vier Wochen habe ich den Essig-Hack, die Bewegung nach der Mahlzeit und das Essen in der richtigen Reihenfolge beibehalten und in meinen Alltag integriert. Mein Energielevel bleibt weiterhin sehr hoch und ich bin produktiver und überhaupt nicht mehr müde. Für mich persönlich war das 4-Wochen-Programm ein Erfolg. Durch die vielen unterschiedlichen Hacks ist bestimmt für jede*n ein Hack dabei, der sich in den persönlichen Alltag und die Gewohnheiten integrieren lässt. Probiert es einfach mal aus.

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Mir sind sofort ein paar Worte auf dem Cover ins Auge gestochen. „Stimmungstief“ und „für ein Leben voller Energie“. Im Alltag ist es ja meist so, dass man funktioniert. Man hat so viele Dinge zu erledigen, die Gedanken kreisen und vor allem muss alles irgendwie schnell gehen. Leider verliert man daher oft den Fokus auf das Wesentliche aus den Augen, so wie z.B. die Ernährung und das eigene Wohlbefinden. Man ist müde, fühlt sich ausgelaugt. Genau da hatte ich gehofft mit dem Buch anzuknüpfen. Ich habe die letzten Wochen viele Rezepte und Tips aus dem Buch befolgt und ich muss sagen, dass ich sehr begeistert davon bin. Klar... nicht jedes Rezept ist etwas für mich. Aber es gibt eine große Auswahl an unterschiedliches Rezepten oder wie man diese abwandeln kann. Einige Dinge, habe ich mittlerweile fest in meinen Alltag integriert und ich persönlich finde, dass ich definitiv einen Unterschied feststellen kann. Das geht nicht von heute auf morgen, aber er ist mittlerweile schon deutlich spürbar. Der „Glokose-Trick“ selbst is ein Vier-Wochen-Programm und entsprechend ist auch das Buch unterteilt. Am Anfang einer jeder Woche gibt es Berichte von Personen, die das Programm bereits durch haben, Ziele werden beschrieben, Tipps gegeben und häufig gestellte Fragen beantwortet. Danach folgen die Rezepte für die jeweilige Woche. Diese sind einfach gehalten und oft mit Variationen versehen, falls man nach einer Alternative zu einer bestimmten Zutat sucht. Ich finde es sehr gut, dass hier nicht stur der komplette Lebensstil umgekrempelt werden soll. Nach dem vier-Wochen-Programm steht einem selbstverständlich immer frei, welche Rezepte, Bewegungen etc man künftig in seinen Alltag integrieren will. Und man merkt... das sind eigentlich teilweise ganz einfache Dinge, auf die man vorher selbst wohl nie gekommen wäre. Auch Kleinigkeiten können das Wohlbefinden auch entscheidend verändern. Mir haben die Rezepte und Anregungen in dem Buch jedenfalls sehr geholfen und ich bin froh, dass Buch gelesen zu haben. Von mir gibt es eine klare Empfehlung, dieses Buch zu lesen; gerade, wenn man einfache Alltags-Tips braucht, die man künftig in seinen Tagesablauf integrieren möchte.

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Mir gefällt sehr gut, dass Jessie Inchauspé die Veränderungen hin zu einem achtsameren Umgang mit dem eigenen Blutzuckerspiegel Schritt für Schritt eingeführt und durch ein Arbeitsheft ergänzt. In diesem können die Erfahrungen der einzelnen Tage festgehalten werden. Generell geht Jessie Inchauspé sehr nachsichtig mit ihren Leserinnen und Lesern um. Herausgekommen ist ein modernes, kluges Buch, das es leicht macht, Gewohnheiten zu ändern. Man spürt, dass dieses Buch im intensiven Austausch mit Jessies Instagram-Community entstanden ist. Da gibt es keine erhobenen Zeigefinger und keine aufwändigen, zeitfressenden Rezepte. Einfach eine tolle Anregung, besser auf seine Gesundheit zu achten und Erkrankungen vorzubeugen! Und ein sehr leckerer Essig. :-)

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Heißhungerattacken kennen die meisten übergewichtigen Menschen. Jessie Inchauspé hat schon ein Buch geschrieben, in dem sie ausführlich erklärt, wie diese mit einem Auf- und Ab des Blutzuckerspiegels zusammenhängen. Jetzt legt sie ein Praxisbuch nach. Der Theorieteil ist deutlich kürzer (reicht aber völlig aus), dafür gibt es 100 Rezepte, die wirklich simpel sind und sich leicht nachkochen lassen. Ich habe einige ausprobiert und sie waren wirklich lecker. Vor allem die ungewöhnliche Zubereitung einiger Gemüsearten fand ich kreativ und werde sie sicherlich noch häufiger so nachkochen. Das Programm ist für vier Wochen ausgelegt und wirklich einfach umzusetzen. In jeder Woche gibt es eine neue Aufgabe, die alten Lebensänderungen werden beibehalten. Woche 1: Herzhaftes Frühstück (Einzige Regel: Alle Süße hat beim Frühstück nichts verloren, Obst ist nur in unverarbeitetem Zustand erlaubt – Säfte und Marmelade sind also tabu, frische Erdbeeren oder Orangen erlaubt.) Woche 2: Essig (Ein Löffel Essig muss pro Tag verzehrt werden. Man kann ihn verdünnt trinken, daraus ein Salatdressing machen oder ihn anderweitig ins Essen mogeln – Rezepte gibt es genug) Woche 3: Gemüse-Vorspeise (Man startet eine Mahlzeit pro Tag mit Gemüse. Das kann ein Salat vorweg sein, etwas Gekochtes oder einfach auch ein bisschen Rohkost, die man während des Kochens knabbert) Woche 4: Bewegung (Innerhalb von 90 Minuten nach einer Mahlzeit soll man sich mindestens 10 Minuten bewegen. Zum Lieblingslied tanzen, mit dem Hund rausgehen, Hausputz machen…) Ihr seht, alles ist sehr unkompliziert und erfordert kaum Vorbereitung. Man muss sich nur einen Essig kaufen, den man gerne mag. Ich habe mich für einen hochwertigen Apfelessig entschieden. Seit ich das Buch gelesen habe, hatte ich noch keine vier Wochen Zeit um alles auszuprobieren. Das war aber auch nicht nötig, weil ich ohnehin nicht süß frühstücke und mich - dank Hund - immer nach dem Essen bewege. Essig und Gemüsevorspeise ließen sich mit den tollen Rezepten sehr gut in mein Leben einbauen und ich habe tatsächlich keinen Heißhunger mehr verspürt. Mein kleiner privater Test ist für dieses Programm also hervorragend gelaufen. Minimaler Aufwand, große Wirkung. Und dazu ist es ein Programm, dass ohne Verbote auskommt.

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Im Januar 2022 hat die französische Biochemikerin und Ernährungsexpertin Jessie Inchauspé mit ihrem Buch Der Glukose-Trick: Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs einen regelrechten Hype (nicht nur) in Deutschland ausgelöst. Ihrer Aussage nach (und das belegen Studien), sind viele unserer (Zivilisations-)Krankheiten die Folge von Blutzuckerspitzen, die auch bei nicht-Diabetikern den Körper in Stress versetzen und krank machen. Durch den rapiden Blutzuckeranstieg, der Ausschüttung von Insulin und dem anschließenden Blutzuckerabfall überfordern wir unseren körpereigenen Brennofen – die Mitochondrien – und diese können ihre Arbeit dann nicht mehr richtig ausführen bzw. stellen ihre Arbeit ganz ein, was zu Krankheiten wie Insulinresistenz, Diabetes Typ I und II, POCS (Polyzystisches Ovarsyndrom) und Alzheimer-/Demenzerkrankungen, sowie – im schlimmsten Falle – Krebs führen kann. In Ihrem Buch Der Glukose-Trick: Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs stellt sie 10 Tipps (Hacks) vor, mit denen man seinen Blutzucker unter Kontrolle bringen kann. Dort habe ich gelernt, dass man Essen in der richtigen Reihenfolge zu sich nehmen soll, vor dem Essen etwas ballaststoffreiches essen und vollfette Lebensmittel gar nicht böse sondern hilfreich sind. Nach Veröffentlichung dieses Buches bekam sie eine Menge an Zuschriften von Followern/Lesern, die die Botschaft des Buches zwar verstanden, mit der Umsetzung der Hacks jedoch Problem haben. Infolge dessen startete sie ein Pilotprogramm, um TeilnehmerInnen die Möglichkeit zu geben – in enger Zusammenarbeit – die Hacks zu testen und Ergebnisse miteinander zu teilen. Zu diesen Pilotprogramm haben sich 2.700 Personen angemeldet – und das Resultat liegt nun in gebundener Form vor. In „Der Glukose-Trick: Das Praxisbuch“ greift Jessi die vier wichtigsten und erfolgreichsten Hacks auf und empfiehlt dem interessierten Leser, sich für die Umsetzung vier Wochen Zeit zu nehmen. Rom wurde auch nicht an einem Tag erbaut und eine Hau-Ruck-Umstellung aller Essgewohnheiten auf einen Schlag führt eher zu Frust und Unlust als zum Erfolg. In Woche 1 nimmt sie das Frühstück unter die Lupe. Weg von Nuttella, gezuckertem Industrie-Müsli & Smoothies, hin zu einem herzhaften Frühstück, denn die erste Nahrungsaufnahme am Tag bestimmt auch den Heißhunger am Abend. Mit Rezepten wie „Mein 2-Eier-Omelette“, „Frühstücks-Eis“, „Pfirsich im Kleid“, aber auch „Tomaten-Toast“ und „Würstchen auf Spinatbett“ rundet sie das Kapitel ab. Woche 2 befasst sich mit dem Essig-Hack. Essig hat viele gute Eigenschaften, unter anderem mildert er die durch süße oder stärkehaltige Nahrungsmittel ausgelöste Glucosespitze deutlich ab, weswegen Jessie Inchauspé jeden Tag einen Esslöffel Essig empfiehlt. Der ideale Zeitpunkt für die Aufnahme von Essig liegt bei ca. 10 Minuten vor Nahrungsaufnahme, dies kann durch Essigwasser, aber auch durch einen Salat mit Essig-Öl-Dressing vor der Hauptspeise passieren. Auch hier rundet sie das Kapitel mit Rezepten wie „Essig-Eiswürfel“, „Mother Apple Spritzer“ und „Not Orange Juice Spritzer“ ab. In Woche 3 empfiehlt sie vor der eigentlichen Hauptmahlzeit eine grüne Vorspeise. Der Sinn dahinter: Die aufgenommenen Ballaststoffe treffen vor der Stärke (Nudeln, Reis, Kartoffeln) der Hauptmahlzeit im Magen-Darm-Trakt ein und bilden im Darm eine Art Netz, die die Aufnahme von Kohlenhydraten verringert bzw. verzögert. So wird die Glucosekurve ausgebremst und unser Körper verfällt weniger in Stress bei der Verdauung. In diesem Kapitel gibt es ebenfalls Rezeptvorschläge wie „Ballaststoff-Express“, „Buntes Ofengemüse“, „Gemüse mit Tahina-Dressing“ und „Kühlschrank-Ratatouille“. Woche 4 beschäftigt sich dann mit dem, was man nach dem Essen tun kann: Bewegung Bewegung nach dem Essen – innerhalb eines Zeitfensters bis zu 60 Minuten nach Nahrungsaufnahme – bremst die Ausschüttung von Glucose in die Blutbahn, da die über die Nahrung aufgenommenen Kohlenhydrate direkt für die Muskelkraft der Bewegung genutzt werden. Man muss nach dem Essen keinen Hochleistungssport machen, 10 Minuten mit dem Hund gehen, den Abwasch erledigen oder staubsaugen reichen da durchaus aus. Der letzte Rezeptteil liefert Hauptgerichte wie „Pita mit Thunfischfüllung“, „Garnelen mit Chili und Knoblauch“ sowie „Gebackener Lachs mit Gurken-Ingwer-Dressing“. Insgesamt enthält das Praxisbuch 100 Rezepte, aufgeteilt auf die entsprechenden Kapitel. Keines der Rezepte enthält mehr als 5 – 6 Zutaten, keine der Zutaten sind exotisch und sollten in jedem Supermarkt zu finden sein. In jedem Kapitel gibt es Erklärungen zum „Warum, Wieso, Weshalb“ und immer wieder werden Berichte aus der Community eingefügt. Es handelt sich weder um eine Diät, noch um eine drastische Nahrungsumstellung – im Gegenteil – wenn man diese Hacks berücksichtigt, kann man nach Aussage von Jessie Inchauspé essen wie man es gewohnt ist. Es geht auch nicht primär um Gewichtsabnahme, das kann ein schöner Nebeneffekt sein, es geht darum, dem Brennofen in unserem Körper Gutes zu tun und ihn bei seinem Job zu unterstützen, so dass er die ins Blut strömende Glucose korrekt verarbeiten kann und nicht gestresst und überfordert seine Arbeit einstellt. Gemeinsam mit dem Buch Der Glukose-Trick: Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs bildet das Praxisbuch eine gelungene Ergänzung.

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Tolles Buch

Von: Pia

01.08.2023

Wow, sehr schönes Cover. Schon das erste Buch fand ich sehr gut und lesenswert. Dieses Buch hier wird nicht mehr aus der Hand gelegt. Toll beschrieben, leicht verständlich. Und ganz tolle Rezepte. Werden zuhause sofort ausprobiert. Ein kleines Schätzcheen mit Infos rund um Glukose. Ein Buch für neue Erkenntnisse, Rezepten und viel Wissen. Für ein gesünderes Leben und gesunde, neue Rezepte!! 👍🏻🖤👩🏻‍🍳🍽️🍶🥗🫒🥕🍒🍐🍋🫐🍓 Sehr schönes, informatives Buch ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

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Meine Meinung Die Gliederung vom Buch ist sehr gut gelungen und man findet auch alles übersichtlich im Inhaltsverzeichnis. Um herauszufinden, ob der Glukose-Trick etwas für mich ist, muss ich eigentlich nur eine Frage mit ja beantworten. Das dürfte keinem schwerfallen. Es folgen kurze wissenschaftliche Erläuterungen und welche Symptome und Erkrankungen mit Glukosespitzen zusammenhängen. Dann erfolgt die Erklärung zum 4-Wochen-Plan, ein Arbeitsheft zur Unterstützung und dann startet das Programm. Jede Woche wird ein sogenannter Hack eingeführt, der das neue Leben erleichtern soll. 24 Empfehlungen zum Frühstück stehen zur Verfügung. In der zweiten Woche kommt der Essig-Hack dazu und 22 Varianten, die die Einnahme erleichtern. Woche 3 widmen sich Jessie der Gemüse-Vorspeise mit 33 verschiedenen Rezepten. ab der 4 Woche gibt es ein paar Bewegungs-Hack. Und schon ist das Programm beendet. Als Bonus finden wir 12 Hauptgerichte und 7 Desserts, die man nach einer Mahlzeit essen darf. Und einen SOS-Plan für schwache Momente. Fazit Das Praxisbuch punktet mit wenig wissenschaftlichen Erklärungen, einer einfachen Umsetzung und verschiedenen Rezepten, die den Einstieg erleichtern. Bei den Rezepten kommt mein ABER! Ich finde, sie sind größtenteils sehr käselastig, zu viele Hähnchen und Fischrezepte, die Frühstücksrezepte sind etwas aufwendig und es fehlen mir die vegetarischen und veganen Alternativen. Ich denke, es ist ein Praxisbuch für Menschen, die große Probleme mit ihrem Blutzuckerspiegel haben und schon an Diabetes Typ 1 oder 2 erkrankt sind. Von mir gibt es 3,5 🐥🐥🐥 und wo es keine halben zu vergeben wird, wird aufgerundet.

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