Zuckerfrei von Anfang an

Wie wir unsere Kinder ganz einfach ohne das süße Gift ernähren können ─ Für gesunde und ausgeglichene Kinder
Mit Rezepten

Mit Illustrationen von Nadine Roßa
Paperback
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Nie zuvor kamen unsere Kinder so früh und massiv mit industriell hergestellter, stark gezuckerter Nahrung in Kontakt, nie zuvor wurden Eltern so effektiv mit falschen Empfehlungen in die Irre geführt – obwohl bekannt ist, dass Zucker krank, dick und abhängig macht. Bei Müttern und Vätern ist das Interesse an zuckerfreier Ernährung deshalb besonders groß, um die Kinder gar nicht erst an das süße Gift zu gewöhnen. Die Zucker-Expertin und zweifache Mutter Marianne Falck deckt die Machenschaften der Ernährungsmittelindustrie auf, entlarvt Ernährungsmythen und zeigt anhand vieler praktischer Tipps für den Alltag, wie eine industriezuckerfreie Ernährung ganz leicht gelingen kann. Zuckerfrei glücklich und gesund – von Anfang an und ein Leben lang!


ORIGINALAUSGABE
Mit Illustrationen von Nadine Roßa
Paperback , Broschur, 368 Seiten, 13,5 x 20,6 cm, 25 s/w Abbildungen
ISBN: 978-3-453-60523-7
Erschienen am  13. Januar 2020
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Zuckerfrei von Anfang an

Von: funne

04.09.2020

Dass Zucker ungesund und nur in Maßen zu konsumieren ist, wird den meisten von uns schon klar sein. Doch haben Sie sich schon einmal genauer mit dem Thema Zucker beschäftigt und mit den Fragen, warum er ungesund ist, wie viel davon "in Maßen" bedeutet, und wie man ihm am besten aus dem Weg geht? Letzteres ist nämlich komplizierter als gedacht: Marianne Falck ist nicht nur Autorin und Mutter, sondern auch Journalistin, und sie hat viele Nachforschungen über die Zucker- und Werbeindustrie angestellt und bietet so kompetente Information und Tipps dazu, den Zucker im Alltag Schritt für Schritt zu reduzieren und versteckte Zuckerfallen zu erkennen, den Tricks der Industrie ein Schnippchen zu schlagen - und natürlich so seine Kinder von Anfang an aus dem Chaos dieses süchtigmachenden, weißen Stoffes herauszuhalten. Meine Meinung: Mit dem Thema Zucker beschäftige ich mich persönlich seit ein paar Monaten genauer, weswegen ich auch unbedingt dieses Buch lesen wollte. Dass die Autorin nicht nur Erfahrungen gesammelt, sondern zusätzlich tiefgehende Nachforschungen gesammelt und mit Experten und Behörden gesprochen hat, hat mein Interesse geweckt. Auch finden wir den Aspekt der selbst zuckerfrei lebenden Frau, zusätzlich zum Aspekt "Wie ernähre ich meine Kinder zuckerfrei?" in einer bunten Zuckerwelt dominiert von einer Industrie, die sich Kinder speziell als Zielgruppe herausgesucht hat. Ich habe sowohl viel gelernt als auch viel Neues erfahren beim Lesen dieses Buchs und fand soweit alles interessant und anwendbar, obwohl ich keine Mutter bin. Es geht zwar viel darum, warum man Kinder zuckerfrei ernähren sollte und wie man das am Besten bewerkstelligt (und das ist eine Sicht auf Ernährung, die mir bestimmt später im Leben helfen wird), aber man kann das Buch ebenso als Jugendlicher, Single, oder Rentner lesen. Es beinhaltet so viele Recherchen, Studien und generelle Informationen, auch zu Nebenthemen wie Süßstoff, Proteinhebeleffekt oder Gluten, dass es auf jeden Fall interessant zu lesen ist. Der Titel klingt zwar, als würde sich das Buch ausschließlich an junge Mütter wenden, aber das ist überhaupt nicht der Fall. Falls ihr euch jetzt fragt: Was ist denn an zuckerfreiem Leben bitte interessant und erstrebenswert?, dann solltet ihr es unbedingt mal eine Woche oder zwei ausprobieren, einfach als kleines Experiment. Ich habe das auch gemacht, schon vor ein paar Monaten, und war begeistert. Eigentlich habe ich dadurch abnehmen wollen. Das ist zwar nicht wirklich passiert, aber ich bin trotzdem auf der Schiene geblieben, denn: Ich wache seitdem morgens früher von alleine auf, ich bin schneller wach und fit und fühle mich nicht groggy, ich habe im Laufe des Tages viel mehr Energie, und mein Hungergefühl ist absolut human. Keine Heißhungerattacken und Über-Essen mehr! Und vor allem: Auch keine Lust auf Süßes. Es ist nicht, wie befürchtet, als ob tatsächlich etwas fehlen würde... Dieses Buch könnte deine Inspiration sein, den Zuckerentzug selbst einmal auszuprobieren und zu schauen, was es mit dir macht. Einen Schritt zurücktreten und von außen auf diesen modernen Lebensmittelwahnsinn schauen. Mit viel kompetentem Hintergrundwissen und Tipps von jemandem, der einfach weiß, wie. Ich stehe absolut hinter diesem Konzept. Deswegen kann ich das Buch nur empfehlen - und zwar jedem.

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Buchrezension: Marianne Falck: „Zuckerfrei von Anfang an“

Von: Nicole

27.08.2020

Warum ich dieses Buch lesen wollte Irgendwann im Leben kommt der Punkt, an dem man sich Gedanken macht, was man eigentlich isst. Zumindest war dies bei mir persönlich eben der Fall. Bereits als Teenager habe ich mich entschieden, meine Nachbarn auf dem Land, also Rind, Schwein, Geflügel & Co., nicht mehr zu essen. Gründe für eine vegetarische Kost gab es viele und die Auswahl an Beilagen war mehr als sättigend. Zudem wurden bereits in den 90er Jahren in entlegeneren Winkeln des Supermarktes vegetarische Fertiggerichte angeboten. Auch wenn es – insbesondere auf dem Land – nicht immer ganz verständlich war, warum sich jemand freiwillig diesen angeblichen Ernährungseinschränkungen unterwirft, habe ich meine Entscheidung Pflanzenfresser zu sein nie bereut. Mittlerweile ist die Menschheit auch deutlich toleranter in Hinblick auf Vegetarierer geworden und reagiert nicht mehr panisch, wenn man sich als Grünfutterjunkie auf der Grillfete outet. Aber nicht nur das Umfeld hat sich weiter entwickelt, sondern auch meine Gründe, warum ich Vegetarier bin. Zwischenzeitlich ist es nicht nur deswegen, weil ich kein totes Tier oder Teile davon auf meinem Teller haben möchte sondern auch der Gesundheitsaspekt. Von Fertig-Veggie-Gerichten nehme ich nun desöfteren Abstand und versuche viel naturbelassenes zu Essen. So wundert es nicht, dass ich als Vegetarierin, Grüblerin und zumindest teilweise verantwortungsbewusste Mama von zwei Kindern auch unbedingt das neu erschienene Buch Zuckerfrei von Anfang an lesen wollte. Die Autorin und ihr Buch Die Autorin Marianne Falck, Mama von ebenfalls zwei Kindern, hat sich in ihrem Erstlingswerk Themen wie den Machenschaften der Ernährungsmittelindustrie, der Zuckerlobby, Ernährungsmythen und Warenkunde gewidmet und das Ganze abschließend mit zuckerfreien Rezepten und einer Film- und Literaturempfehlungsliste zum Thema Zuckerfrei gekrönt. Es ist nicht nur das Buch einer kinderfronterfahrenen Familienmanagerin sondern durchaus schwere Kost. Mit Erschrecken musste ich feststellen, dass das was ich zwar schon über die Lobby der ungesunden Ernährungsmittel befürchtet hatte, wohl durchaus Realität ist. Das Buch ist nicht nur ein schnell hingeschriebener Ratgeber sondern beinhaltet fundiertes Wissen, jahrelanges Beobachten und zweifelsfrei gute Recherche. Dies führt dazu, dass selbst ein Bücherwurm wie ich manches doppelt lesen musste, um es verdauen zu können. Das Buch liest man nicht mal eben neben seinem zuckerlastigen Frühstück (bei manchen Absätzen würde einem der Zuckerkringel im Halse stecken bleiben vor Schreck!) sondern sinnvollerweise in Ruhe ohne diverse Ablenkungen am Esstisch. Die Rezepte im Buch sind neben dem alltäglichen Hamsterrad leicht umsetzbar. Einiges wird öfters wiederholt, ist allerdings nützlich, da ich erst nach ca. dem ersten Drittel des Buches verinnerlicht und angefangen habe, zuckerfreie Getränke möglichst zu meiden und manche Zuckerbombe im Regal liegen zu lassen. Die Autorin hat es geschafft, mit diesem Sachbuch etwas Verständliches und Einleuchtendes niederzuschreiben. Was mir an dem Werk nicht so gefallen hat ist die Bebilderung und die fehlenden Details zur Autorin (kein Foto von ihr, keine Kurzbiografie). Dank Internet samt Suchmaschine kann man dies jedoch einfach nachrecherchieren. Marianne Falck hat sogar eine eigene Homepage und ist neben ihren Jobs als Autorin auch freie Journalistin und Filmemacherin. Ihr Steckenpferd ist die zuckerarme Ernährung und das Aufdecken von eher undurchsichtigten Bereichen von Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft. Ihre Filme/Dokus/Artikel wurden u.a. im BR, ARD, Süddeutsche Zeitung und Faz veröffentlicht. Mein Fazit Das Buch Zuckerfrei von Anfang an erhält von mir das Prädikat lesenswert und lehrreich für sein tägliches Essverhalten!

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Vita

Als Journalistin und Filmemacherin beschäftigt sich Marianne Falck seit einigen Jahren intensiv mit dem Thema Zucker: Warum essen wir alle so viel Zucker, vor allem „versteckten“ Zucker? Wer verdient das große Geld damit? Warum scheint die Politik gegenüber der Zuckerlobby so machtlos? Ihre intensiven Recherchen hat sie in vielen Artikeln, Multimedia-Reportagen und TV-Dokumentationen bei ARD, BR, FAZ und SZ veröffentlicht, für die sie mehrfach ausgezeichnet worden ist.

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