Heimat

Kochbuch. Mit über 120 Rezepten, in hochwertiger Ausstattung mit Leineneinband, Goldfolienprägung und Lesebändchen

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Hardcover
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Heimat Deutschland – Bockwurst und Sauerkraut, Präzision und Lederhose? Tim Mälzers Blick auf seine Heimat ist anders und frei von Klischees. Für ihn ist Heimat überall, wo man sich zu Hause fühlt: im Fußballstadion, bei der Familie, am Meer wie in den Bergen, beim Camping, zu Lande und zu Wasser.

Wie frisch und kreativ deutsche Küche sein kann, zeigt der Autor in seinem neuen Kochbuch HEIMAT. Dafür machte sich Tim Mälzer auf eine kulinarische Reise quer durchs Land. Er kostete seltene Käsesorten, entdeckte eine neue Brotkultur, fuhr mit Fischern aufs Meer und sah zum ersten Mal in seinem Leben Schweine in freier Wildbahn vor Glück rennen.

In HEIMAT berichtet er von seinen Gesprächen mit Produzenten, Landwirten und Handwerkern und staunt dabei immer wieder über den kulinarischen Produktreichtum und die Leidenschaft für diese Vielfalt. Vor allem aber liefert er in seinem Kochbuch über 120 Rezepte: umsichtig modernisierte Gerichte, entstaubte Klassiker und einige ganz neue Kreationen: „Dies hier ist mein ganz persönlicher Blick auf Deutschland und die deutsche Küche. Ein Buch, das Sie inspirieren soll, selbst loszulegen und zu entdecken, wie Deutschland schmeckt – die Vielfalt beginnt gleich an der nächsten Ecke.“

"Eine Liebeserklärung an die deutsche Küche: TV-Koch Tim Mälzer veredelt unsere Klassiker. Schlicht genial!"

Hörzu (19. September 2014)

ORIGINALAUSGABE
Hardcover, Halbleinen, 304 Seiten, 21,0 x 27,0 cm
4-farbig, ca. 300 farbige Abbildungen; Pappband veredelt, Lesebändchen
ISBN: 978-3-442-39274-2
Erschienen am  13. Oktober 2014
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Tim Mälzer - Heimat

Von: Ralf Jacob

12.11.2018

Wer hätte das gedacht. Deutschlands umtriebigster Koch begab sich auf Spurensuche. Heraus gekommen ist eine Liebeserklärung an die Deutsche Küche. Auf seiner Reise durchs Land sprach er mit Landwirten, Produzenten, kostete seltene Käsesorten, fuhr mit den Fischern aufs Meer und war überrascht über die kulinarische Vielfalt Deutschlands. In seinem hübsch aufbereiteten Buch liefert er 120 Rezepte: entstaubte Klassiker, modernisierte Gerichte und schuf neue eigene Kreationen. Sein Credo lautet: „Ein Buch, das Sie inspirieren soll, selbst loszulegen und zu entdecken, wie Deutschland schmeckt – Vielfalt beginnt gleich an der nächsten Ecke.“ Ralf Jacob

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Macht Lust auf eine kulinarische Deutschlandreise

Von: Hamburger Arroganz

09.09.2016

"Heimat" ist im Wesentlichen ein Basis- und Grundkochbuch, aber ich denke, auch profilierte Hobbyköche können das eine oder andere für sie neue Gericht entdecken. Für mich gab's jedenfalls einige Entdeckungen, aber ich kann ja auch nicht kochen. Mit seinem veredelten Pappeinband, dem Lesebändchen, den vielen Farbfotos und liebevollen Illustrationen kommt das Buch sehr fürnehm daher, aber schon die Gartenzwerge auf dem Cover durchbrechen das ironisch. Einführend gibt Mälzer einen kurzen Einblick in seine Arbeit, stellt die an der Produktion des Buches Beteiligten vor, und dann beginnt die kulinarische Reise durch Deutschland. Die Rezepte sind in die Kategorien Suppen, Mittag, Fisch, Fleisch / Wild, Innereien, Salate / Gemüse / Beilagen, Hausgemachtes, Abendbrot und Süßes gegliedert. Wie der Titel nahelegt, sammelt "Heimat" Rezepte für klassische deutsche Gerichte. Mich hat besonders gefreut, dass auch Rezepte für Innereien enthalten sind. Okay, die kriege ich zwar nicht in den Gatten, aber in mich, und ich finde es immer wieder schade, dass Herz, Niere oder Zunge weitgehend von unserem Speiseplan verschwunden sind (Leber hingegen gibt es ja noch gelegentlich). Sehr gut gefiel mir, dass auch immer wieder die Menschen eine Rolle spielen, die an dem Buch mitarbeiteten. Gelegentlich wurde bemängelt, Tim Mälzer habe das Buch gar nicht selbst geschrieben, sondern Stevan Paul. In Wahrheit ist es noch viel schlimmer: An "Heimat" wirkten neben Stevan Paul (Texte und Rezepte) auch Hendrik Thoma (Texte zum Wein) sowie an den Rezepten Marcel Stut und Marion Heidegger aus der "essen & trinken"-Redaktion mit. Aber Ironie beiseite: Ich finde es sehr sympathisch und authentisch, wie hier mit dem Mythos aufgeräumt wird, das Fernsehköche wahre Tausendsassa und kulinarische Einzelkämpfer sind. Wie bei jeder Rezension koche ich vorher das eine oder andere Gericht nach, um zu gucken, ob die Rezepte funktionieren. Okay, die Rezepte für "Heimat" wurden unter anderem von Stevan Paul entwickelt, insofern war ich mir sicher, dass sie klappen, aber sicher ist sicher. Von der umfangreichen Nachkochliste wurden als erstes Omelette mit Grüner Sauce und Sauerkrautsuppe zubereitet. Beide Rezepte klappten problemlos, wenngleich ich ein bisschen mit der für vier Portionen angegebenen Menge haderte: Das Omelette schafften wir problemlos zu zweit, aber von der Sauce blieb so viel übrig, dass ich dem Gatten für die nächste Mittagspause ein paar Eier und Kartoffeln dazu kochte, während von der Sauerkrautsuppe problemlos mindestens sechs Esser satt geworden wären (wenn nicht gar acht). "Heimat" ist ein Koch- und Reisebuch. Es macht Spaß, darin zu blättern, sich die Fotos anzuschauen, und rasch kamen Indexmarker an die Rezepte, die nachgekocht werden sollen. Das Buch ist ein Plädoyer für gute, regionale Zutaten, für saisonale Küche und den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Mälzer und sein Team stellen Erzeuger und ihrer Produkte vor, und vielleicht lässt sich der eine oder die andere ja dadurch inspirierend, die Einkaufsgewohnheiten zu überdenken.

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Vita

Tim Mälzer hat Deutschlands Kochgewohnheiten umgekrempelt. Küchenchef, TV-Koch, Buchautor, Showmaster – er ist der mediale Star am Herd. Seine TV-Sendungen sind Kult, sein lässiger Kochstil hat tausende Fans zu begeisterten Hobbyköchen gemacht. Die frische und kreative Küche zu alltagstauglichen Preisen ist seine Stärke: "Es gibt Sachen, die einfach schweinelecker sind und nicht die Welt kosten müssen." Tim Mälzer steht für eine neue Generation am Herd. Im Rahmen seiner TV-Dokus geht er intensiv auf wichtige Themen rund um die Ernährung ein.

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Zitate

"Ein schönes Buch über deutsche Kochtradition."

Markus Lanz, ZDF (08. Oktober 2014)

"Eine Einladung, sich in die Traditionsgerichte unserer Heimat noch mal neu zu verlieben."

brigitte.de (07. Oktober 2014)

"'Heimat' bietet eine Küche, die Emotionen und Erinnerungen weckt – und die Tradition der Heimatküche am Leben erhält."

essen-und-trinken.de (09. Oktober 2014)

"Macht dank toller Optik sehr viel Spaß und gibt ein warmes, sattes Heimatgefühl."

Der Feinschmecker (12. Januar 2015)

"Tim Mälzer zeigt, wie viel unsere deutsche Küche eigentlich zu bieten hat."

Tina (22. Oktober 2014)

"Ein wirklich fantastisches Buch!"

Barbara Schöneberger, NDR Talkshow (07. November 2014)

"Frische Reibekuchen, Matjes nach Hausfrauenart und Original Dresdner Christstollen. Zu Hause ist es eben doch am schönsten."

Gala (27. November 2014)

"Ein Kochbuch, natürlich auch eine Hommage, wenn auch mit Augenzwinkern."

Hamburger Abendblatt (14. Oktober 2014)

"Tolle heimatliche Rezepte."

Stefan Raab, TV Total, Pro Sieben (05. November 2014)

"Frisch und zeitgemäß!"

DONNA (15. Oktober 2014)

"Eine kunterbunte Sammlung von einfachen Gerichten – immer mit einer Mälzer-Note!"

Westfälische Nachrichten (05. November 2014)

"Ein Buch, bei dem die Omas wie die Mamas wie die Töchter sich einig sind: Das ist toll, [..] auf sowas haben wir gewartet"

Thorsten Otto, Mensch Otto - Stars am Sonntag, Bayern 3 (02. November 2014)

"120 Rezepte, die auf köstlichste Weise zeigen, wie lecker Deutschland sein kann!"

Berliner Kurier (27. Oktober 2014)

"Wer […] lässig gradraus kochen will, für den ist „Heimat“ wunderbar."

Abendzeitung München (03. November 2014)

"Köstliche Rezepte, die traditionell und innovativ zugleich sind."

Buchjournal (01. November 2014)

"Unbedingt nachkochen!"

Bild Woche (06. November 2014)

"Endlich mal ein Kochbuch, mit dem man sich wunderbar identifizieren kann."

Dingolfinger Anzeiger (15. November 2014)

"Auch dieses Buch macht wieder Mut, selbst loszulegen und die zahlreich vorhandenen Schätze der deutschen Küche auszuprobieren."

Goslarsche Zeitung (13. November 2014)

"Kochbücher gibt es wie Sand am Meer, dieses ragt heraus."

Prisma (27. Januar 2015)

"Eine kunterbunte Sammlung von einfachen Gerichten – immer mit einer Mälzer-Note."

Westfälische Nachrichten (05. November 2014)

"Eine perfekte Liebeserklärung an die deutsche Küche."

Titus Arnu, Süddeutsche Zeitung (14. Februar 2015)