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Breifrei! Das Veggie-Kochbuch

80 Rezepte, lecker & gesund, 100% pflanzlich

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Breifrei! Das Veggie-Kochbuch
Paperback
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Vegan mit Baby - geht das überhaupt? Ja, sagen internationale Ernährungsinstitute. Wer gut informiert ist, kann auch kleine Essanfänger ohne Fleisch, Milch und Eier ernähren.

Das neue Buch des Erfolgsduos Loretta Stern und Anja Gaca wagt sich wieder einmal unerschrocken an die Töpfe: Zusammen mit dem Spitzenkoch Björn Moschinski stellen sie breifreie Beikost vor, vegetarisch bis vegan und alltagstauglich. Dabei nehmen sie die nötigen Nährstoffzusammensetzungen genau unter die Lupe, sodass Eltern auf ein schlechtes Gewissen ein für alle Mal verzichten können. 80 tolle Rezepte fürs Baby und die ganze Familie – selbstverständlich, dass da alle Spaß am gemeinsamen Essen haben. Typisch breifrei!

»[...] ein gelungenes Buch für Eltern, aber auch für Fachpersonen [...]«

Hebammenforum (02/19) (31. Januar 2019)

Paperback , Pappband, 144 Seiten, 17,3 x 22,0 cm, 50 farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-466-31090-6
Erschienen am  23. Oktober 2017
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Sehr tolle Rezepte!

Von: Jennifer Rouget

25.09.2020

Meine Tochter ist sehr mäkelig bei der Umstellung von Flasche auf Brei. Die meisten Rezepte sagen ihr einfach nicht zu und ich war daher auf der Suche nach was Neuem. Das Schöne an 'Breifrei! Das Veggie-Kochbuch' ist, dass es seeeehr vielfältig ist. Besonders gut gefiel mir allerdings das lange Vorwort beziehungsweise allgemein der Teil vor den eigentlichen Rezepten. Es wird nochmal explizit darauf eingegangen, wann ein Kind bereit für die Breikost ist - schließlich ist jedes Kind anders und beim ersten Mal Mama sein kann man die Signale noch nicht so deutlich erkennen. Auch, dass es einen Monatskalender gibt, wann welches Gemüse / Obst zu bekommen ist, war sehr hilfreich. Ein paar Gerichte habe ich schon gekocht, weshalb die Rezension auch etwas später kommt als sonst, und das Meiste hat meiner Tochter geschmeckt. Dabei ist zu beachten, dass mir manches noch etwas früh erscheint (Brotaufstrich). Meistens muss ich trotzdem noch herum experimentieren, doch mit ihren 5 Monaten entwickeln sich ihre Geschmacksnerven erst und das Buch bietet eine Vielfalt an Rezepten, sodass definitiv was passendes dabei ist!

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breifrei ! Das Veggie – Kochbuch von L.Stern, A.C. Gaca, B. Moschinski

Von: veganundmunter

14.11.2017

Nach "Einmal breifrei, bitte" und "Das breifrei! Kochbuch" ist dies nun das dritte Buch, an dem die Mutter, Schauspielerin und Fernsehmoderatorin Loretta Stern maßgeblich beteiligt ist. Das vorliegende Buch entstand zusammen mit der Hebamme und Still-Beraterin Anja C. Gaca sowie dem bekannten veganen Koch Björn Moschinski, dessen erstes Kochbuch wir hier vorstellen und ein weiteres hier. Da wir nur positive Erfahrungen mit dem breifrei-Prinzip (man spart zum Beispiel einen Haufen Geld für "Baby-Gläschen") haben, waren wir sehr neugierig auf diese vegane Ergänzung. Vorweg können wir behaupten, dass unsere Neugier belohnt wurde. Schon im Vorwort, das auf jeden Fall aufmerksam gelesen werden sollte, weisen die Autorinnen auf wichtige "Basics" hin. So sollten sich sowohl Neu-Veganer als auch Breifrei-Neulinge unbedingt die folgenden 35 Seiten zu Gemüte führen. Sie enthalten nämlich außer einer Erläuterung zu "breifrei" wesentliche Fakten, Informationen, Lektüretipps, Links, eine kleine Warenkunde sowie nützliche Ratschläge. Dann folgt der mit 80 Vorschlägen wirklich umfangreiche Rezeptteil, der außer für das Frühstück und für Hauptgerichte auch Anleitungen zur meistens einfachen Herstellung von durchweg lecker anmutenden Snacks, Suppen, Saucen, Süßem und diversen Schmankerln enthält. Ergänzt werden die Rezepte durch gelegentliche Tipps auf der jeweiligen Seite. Besonders lobenswert sei erwähnt, dass bei jeder Angabe der Zutaten explizit auf den vorsichtigen Umgang mit Salz und (scharfen) Gewürzen hingewiesen wird. Dass etliche Rezepte unbebildert sind, stört in diesem Fall nicht, denn so wird ein eventueller "optischer Nachkochdruck" (die fertige Speise muss so wie auf dem Profi-Foto aussehen) vermieden. Hauptsache, es schmeckt - allen, denn natürlich ist es ein Kochbuch für ganze Familie. Trotz allen Lobes üben wir auch ein wenig Kritik: Bei Mayonnaise und Ketchup wird die Haltbarkeit erwähnt, bei den diversen Aufstrichen vermissen wir das. Ergänzen möchten wir, dass sich die Hauptgerichte auch prima dazu eignen, in geeigneten Behältern in die omnivore oder vegetarische Kita mitgegeben zu werden. Außerdem möchten wir alle ermuntern, gemeinsam einen Wochenspeiseplan aufzustellen, der Fragen wie "Was koche ich nur heute?" oder "Was soll es heute zu essen geben?" überflüssig macht, den Einkaufsstress mindert und außerdem Geld spart. Das Buch eignet sich auch prima als Geschenk für junge Eltern, die sonst schon alles Wichtige während der Wartezeit auf das Kind selbst angeschafft haben.

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Vita

Die Schauspielerin Loretta Stern, geboren 1974, lässt ihr Handwerk vornehmlich am Fernsehen (Nordisch herb, ARD) und an deutschen Bühnen aus (Schlossparktheater Berlin). Mit geschickten Winkelzügen hat sie es geschafft, Teile ihres Berufsfeldes als Hobby umzufrisieren: Sie moderiert sie z.B. ARTE-Sondersendungen aus Cannes oder von der Berlinale und singt viel – in Mikrofone (etwa bei ihrer eigenen Band sowie der Chansonpop-Formation Mathilda) und auch ohne (zu Hause und auf dem Fahrrad). Aber vor allem ist sie von ganzem Herzen Mutter ihrer kleinen Tochter Karline.

www.lorettastern.de

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Anja Constance Gaca, geboren 1975, ist Hebamme, Still- und Laktationsberaterin (IBCLC). Sie hält Vorträge und gibt Weiterbildungen für Fachpersonal. Neben Artikeln für Fachzeitschriften schreibt die Mutter von vier Kindern außerdem zusammen mit ihrem Mann den Blog vonguteneltern.de

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Björn Moschinski ist mit 14 Vegetarier geworden, ein Jahr später Veganer. Auf Demos hat er dann schnell gemerkt, dass niemand glauben wollte, wie schmackhaft veganes Essen ist. Also begann er für andere zu kochen. 2001 gründete er sein eigenes Unternehmen, Herbivore Catering, ab 2005 folgten Praktika in der regulären À-la-carte-Gastronomie. Im Münchner Zerwirk wurde er 2007 schon nach kurzer Zeit Souschef, 2008 schließlich Chefkoch im veganen Restaurant "La Mano Verde" in Berlin. 2011 konnte Björn Moschinski ein lange gestecktes Ziel verwirklichen und eröffnete mit dem "Kopps" sein erstes eigenes Restaurant. Nachdem er diesem den benötigten Anschub gab, reichte er es weiter und eröffnete 2013 sein neues Lokal "Mio Matto" in Berlin-Friedrichshain. Moschinski wird als kompetenter, sympathischer Gesprächspartner in Print-, Online- und TV-Medien geschätzt. Im Südwest Verlag sind bereits seine drei erfolgreichen Bücher "Vegan kochen für alle", "hier & jetzt vegan" und "Vegan backen für alle" erschienen.

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