Heimat im Glas

Vergessene Köstlichkeiten
Wiederentdeckte Rezepte zum Verarbeiten und Einmachen von Obst, Gemüse und Kräutern aus dem Garten

(9)
Paperback
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Vergessene Köstlichkeiten

Hagebuttensenf, Gänseblümchengelee, Johanni-Nüsse, Giersch-Limo und „Fränkische Oliven“ aus Schlehen. Das sind nur einige traditionelle Rezepte, die Daniela Wattenbach gesammelt, wiederbelebt und teilweise neu interpretiert hat. In der Küche ihres liebevoll selbst restaurierten Bauernhofs werden je nach Jahreszeit heimisches Obst und Gemüse sowie Kräuter verarbeitet - vom Einkochen bis zum Fermentieren. So entstehen längst vergessene Köstlichkeiten, die sich das ganze Jahr über genießen lassen und sich auch als kulinarische Gastgeschenke eignen.

Sie brauchen weder Selbstversorger noch Besitzer eines Schrebergartens zu sein, mit diesen Rezepten können Sie auch beim Spaziergang gesammelte Wildkräuter wie Bärlauch, Löwenzahn und Brennessel zu gesunden Leckerein verarbeiten, Sauerkraut selbst herstellen, Essiggurken einlegen wie Oma Else, Früchte kandieren, Eierlikör ansetzen oder Knäckebrot aus roter Beete backen.

So holen auch Sie sich die Heimat ins Glas.


Paperback , Pappband, ca. 208 Seiten, 17,0 x 24,0 cm, 126 farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-517-09691-9
Erschienen am  20. August 2018
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Kulinarische Vielfalt

Von: StMoonlight

03.04.2019

Ab in den Supermarkt und, irgendwo in einem der Regale, wird es sich finden: Das Chutney, die Gewürzgurken, das Sauerkraut und auch der Ketchup. Ja, meist schmeckt es auch. Aber oft fehlt „das gewisse Extra“ und mal ehrlich: Wer würde so ein Glas schon (gerne) verschenken? Ist ja nichts Besonderes. Für alle die ein wenig Zeit und Muße haben, gibt es in diesem Buch einige Rezepte, um die Dinge einfach selbst zu machen. Frischer, leckerer und auch anderes: So wird aus dem Tomatenketchup kurzerhand „Wiesenketchup“ und das Knäckebrot bekommt eine Rote-Beete-Veredlung. Aber es gibt auch Klassiker, wie z.B. Grüne Bohnen oder getrocknete Apfelringe. Das Schöne daran ist, dass die Rezepte nach der Jahreszeit sortiert sind. So lässt sich einfach „durch das Jahr“ / nach Saison kochen. Das ist nicht nur ökologisch, sondern auch geschmacklich ein großer Vorteil, denn wer will schon Früchte aus dem Gewächshaus? Bevor es mit dem jeweiligen Bereich losgeht, folgt erst einmal ein wenig Warenkunde. Bereichert wird dieses durch kurze Anekdoten der Autorin, die teils durchaus interessant sind. Die Rezepte sind immer gleich aufgebaut: Auf der einen Seite findet sich das Rezept, aufgeteilt in Zutaten, Zubereitung und (ggf.) einem kurzen Tipp. Auf der anderen ein ganzseitiges Foto des fertigen Produktes, welches Lust macht, direkt loszulegen. Die Rezepte sind, dank der Schritt-für-Schritt-Anleitungen, einfach nachzumachen. Ein gelungener Querschnitt durch die kulinarische Vielfalt Deutschlands, der so viel mehr bietet als nur Salate.

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So toll 👏🏼

Von: Sparkling_kristin

03.02.2019

Selbst gemachtes ist so viel schöner und mit liebe gemacht. Zumindest in den meisten Fällen. In Danielas Buch 📖 gibt’s fabelhafte Köstlichkeiten, die so schön zum verschenken oder selbst genießen. Daniela erklärt das Haltbarmachen/ Einkochen/ Einfrieren/ Dörren.... wie stellt man Saft 🥤 her. Und was vor dem Loslegen zu beachten ist. Einfach klasse dass es nach Jahreszeiten geht; Frühling 🌸 Sommer 🌻 Herbst 🍂 und Winter .❄️ im Frühling gibt’s frisches Kräuter 🌿 Pfarrgartenpesto, Frühlingkräutersalz, limo 🥤 Gelee etc. im Sommer gibt’s eingeweckten Spargel, Walnusswein, Himbeergelee oder Schwarzwälder Kirsch Desserts 🧁 im Herbst 🍂 gibt’s Eingemachte Birnen 🍐 mit Zimt und rum wer mag, Zwetschgen in Rotwein, oder einen gedeckten Apfelkuchen 🍎👍🏼und zum Abschluss im Winter ❄️ gibt’s unter anderem einen Eierlikörkuchen, Walnüsse in Honig 🍯 oder Nussecken 👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼fabelhaft schönes vielseitiges Buch mit tollen Ideen 💡

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Vita

Daniela Wattenbach ist Fränkin mit Leib und Seele. Die große Leidenschaft der gelernten Hauswirtschafterin gehört dem Kochen. Besonders die traditionell überlieferten Rezepte ihrer Heimat haben es ihr angetan. Zusammen mit ihrem Mann hat sie im fränkischen Burgbernheim einen alten Bauernhof liebevoll selbst restauriert und widmet sich in ihrer wunderschönen Küche den heimischen Gemüse- und Obstsorten, die sie je nach Saison traditionell einmacht.

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